Атрибуция (авторское право)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иконка Creative Commons для Attribution

Атрибуция (англ. attribution), атрибутирование в авторском праве — извещение об авторстве или указание автора произведения, которое используется или показывается в другом произведении. Атрибуция требуется большинством копирайт- и копилефт лицензий, таких как GNU FDL и лицензий Creative Commons[1].

Атрибуция часто рассматривается как основное требование лицензии, так как она позволяет автору накапливать положительную репутацию, что частично оплачивает произведение. Атрибуция широко рассматривается как знак порядочности и уважения по отношению к авторству.

Необходимость атрибуции может быть неудобством в случае с произведениями, прямо или косвенно основанными на большом количестве других произведений[2]. Так, исходная версия лицензии BSD требовала чтобы все рекламные материалы упоминали Университет Калифорнии; другие пользователи лицензии добавляли свои имена и названия; в результате в одном произведении накапливались десятки различных требований об упоминании[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frequently Asked Questions — CC Wiki
  2. The Limits of Attribution " Nina Paley’s Blog
  3. The BSD License Problem. Free Software Foundation, Inc.. Проверено 24 сентября 2008. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  4. Various Licenses. Free Software Foundation, Inc.. Проверено 24 сентября 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.