Атрибуция (авторское право)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иконка Creative Commons для Attribution

Атрибуция (англ. attribution), атрибутирование в авторском праве — извещение об авторстве или указание автора произведения, которое используется или показывается в другом произведении. Атрибуция требуется большинством копирайт- и копилефт лицензий, таких как GNU FDL и лицензий Creative Commons[1].

Атрибуция часто рассматривается как основное требование лицензии, так как она позволяет автору накапливать положительную репутацию, что можно рассматривать как частичную компенсацию его расходов на создание данного произведения. Атрибуция широко рассматривается как знак порядочности и уважения по отношению к авторству.

Необходимость атрибуции может быть неудобством в случае с произведениями, прямо или косвенно основанными на большом количестве других произведений[2]. Так, исходная версия лицензии BSD требовала, чтобы все рекламные материалы упоминали Университет Калифорнии; другие пользователи лицензии добавляли свои имена и названия; в результате в одном произведении накапливались десятки различных требований об упоминании[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Frequently Asked Questions — CC Wiki
  2. The Limits of Attribution " Nina Paley’s Blog
  3. The BSD License Problem. Free Software Foundation, Inc.. Проверено 24 сентября 2008. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  4. Various Licenses. Free Software Foundation, Inc.. Проверено 24 сентября 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.