Атрощенко, Эдуард Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атрощенко Эдуард Сергеевич
Атрощенко Эдуард Сергеевич.jpg
Дата рождения 25 ноября 1938(1938-11-25)
Место рождения Пермь, СССР
Дата смерти 14 января 2004(2004-01-14) (65 лет)
Место смерти Пенза, Россия
Страна  СССР Россия
Научная сфера Материаловедение,
Порошковая металлургия
Место работы Пензенский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Награды и премии
Заслуженные деятели науки Российской Федерации

Эдуард Сергеевич Атрощенко (19382004) — советский и российский учёный, доктор технических наук (1986), профессор (1987).

Специалист в области материаловедения и порошковой металлургии. Автор более 270 научных работ по вопросам обработки материалов, а также более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения[1][2].

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1938 года в Перми.

В 1974 году поступил на работу в Пензенский политехнический институт (ныне Пензенский государственный университет). В 1975 году был избран заведующим кафедрой технологии металлов и металловедения (ныне — «Сварочное производство и материаловедение»), которой бессменно руководил вплоть до самой смерти. В 1986 году Э. С Атрощенко защитил докторскую диссертацию на тему «Взрывное прессование металлокерамических и пьезокерамических материалов»[3], а год спустя ему было присвоено звание профессора.

Эдуард Сергеевич Атрощенко являлся одним из ведущих ученых в области современных технологий обработки материалов импульсными давлениями. Он создал научную школу в области ударно-волновой обработки материалов, которая известна и за рубежом. Научные разработки возглавляемого Атрощенко коллектива были награждены двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями ВВЦ. Под его руководством защищено 15 кандидатских и 1 докторская диссертации.[4]

Э. С. Атрощенко являлся членом диссертационных советов при Волгоградском государственном техническом университете и Пензенском государственном университете; был членом ассоциации металловедов Российской Федерации; руководителем секций материаловедения, сварки и порошковой металлургии Приволжского дома знаний; входил в состав научного Совета Уральско-Приволжского отделения РАН по горению и взрыву.[4]

Умер 14 января 2004 года в Пензе. Похоронен на городском Ново-Западном кладбище.[5]

Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники РФ» (03.12.2001) и «Почетный работник высшей школы РФ».[6] Мемориальная доска в память об Э. С. Атрощенко установлена на главном учебном корпусе Пензенского государственного университета.

Источники[править | править код]

  • Розен А. Е. Атрощенко Эдуард Сергеевич. // Пензенская энциклопедия. М., 2001.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]