Аутшумао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аутшумао
Смерть 1663

Аутшумао (или Аутшумато; Герри или Гарри де Страндлопер; умер в 1663) — вождь одного из готтентонских племён — горингайконов — в XVII веке. Работал переводчиком для европейцев на Мысе Доброй Надежды до и во время основания там голландского поселения в 1652 году[1].

Биография[править | править код]

Дата его рождения неизвестна. В 1630 году он был доставлен в Бантам, где его учили английскому и голландскому языкам, чтобы облегчить торговлю между поселенцами и его народом. В качестве переводчика он нажил значительное состояние. В 1632 году он перебрался на остров Роббен, где работал почтальоном и связным с европейскими кораблями, проходящими через остров. Вернувшись на материк 8 лет спустя, Аутшумао начал торговлю между горингайконами и голландцами[1].

6 апреля 1652 года Ян ван Рибек, нанятый Голландской Ост-Индской компанией, прибыл на Мыс Доброй Надежды, чтобы взять под свой контроль растущее поселение, которое в конечном итоге стало Кейптауном (Капстадом). Этот первый генерал-губернатор Капской колонии первоначально демонстрировал обходительность по отношению к Аутшумао как вождю его народа и даже приглашал его на обеды. Однако вскоре всё переменилось: горингайконы были оттеснены бурскими колонизаторами в глубь страны, а сам Аутшумао в 1658-м, на седьмом году существования колонии, схвачен и сослан на остров Роббен, став таким образом первым политическим ссыльным Африки южнее Сахары, а остров — местом ссылки для политических заключённых, вплоть до Нельсона Манделы.

Аутшумао умер в 1663 году[2]. Его племянницей была другая переводчица и посредница в отношениях колонистов и коренных жителей Кротоа, или Ева.

Южноафриканский департамент (министерство) искусства и культуры и Центр текстовых технологий (CTexT®) Северо-Западного университета в 2007 году инициировали проект имени Аутшумато. Цели проекта — исследование, разработка и поддержка программного обеспечения для перевода с открытым исходным кодом для продвижения многоязычия и доступа к информации в ЮАР[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Autshumao (Herry the Strandloper) | South African History Online. www.sahistory.org.za. Дата обращения: 16 октября 2019.
  2. sahoboss. Autshumao (Herry the Strandloper) (англ.), South African History Online (17 February 2011). Дата обращения 26 июля 2018.
  3. Autshumato. autshumato.sourceforge.net. Дата обращения: 25 апреля 2016.