Ахуско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахуско
исп. Ajusco
Cumbres del Ajusco.jpg
Характеристики
Форма вулканакупольный 
Период образованияплиоценплейстоцен 
Последнее извержениеболее 10 тыс. лет назад 
Составдациты, андезиты, риодациты 
Высшая точка
Абсолютная высота3930[1] м
Расположение
19°12′27″ с. ш. 99°15′29″ з. д.HGЯO
Страна
Федеральное образованиеМехико
РайонТлальпан
Горная системаТранс-мексиканский вулканический пояс 
Хребет или массивСьерра Ахуско-Чичинауцин 
Мексика
Red pog.png
Ахуско
Федеральный округ (Мексика)
Red pog.png
Ахуско
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ахуско (исп. Ajusco) — купольный вулкан высотой 3930 метров, расположенный в 28 км к югу от центра Мехико, на территории одного из его районов — Тлальпана[es]. Является наиболее высокой точкой города и входит в число 15 высочайших вершин Мексики.

Ахуско является частью горной цепи Сьерра Ахуско-Чичинауцин[es], входящей в Транс-мексиканский вулканический пояс.

Название[править | править код]

Наименование вулкана происходит из языка науталь и может быть переведено как «лягушачье место», «вода, бьющая ключом» или «девственный лес в воде». В каждой из этих версий отражены присутствие водоисточников и богатая растительность — именно на склонах вулкана формируется часть ручьёв-притоков рек Лерма и Бальсас, имеющих колоссальное значение для водоснабжения, электроснабжения и хозяйственной деятельности не только Мехико, но всей центральной части Мексики[2].

Геология[править | править код]

Ахуско представляет собой стратовулкан, сформировавшийся в эпоху плиоцена или плейстоцена. Северная его часть десятки тысяч лет назад обрушилась, при этом образовался ряд небольших холмов, из которых самым высоким является Сакатепетль[es]. Воздействие воды на протяжении тысячелетий привело к эрозии горных пород вулкана, его коническая форма утратилась, а таяние снежных и ледяных покровов привело к появлению глубоких ущелий[2].

Вулкан состоит преимущественно из дацитовых и андезитовых пород, также встречаются и риодациты[3].

Последнее извержение Ахуско, по предположению геологов, произошло более 10 тысяч лет назад, и вероятность того, что он может активизироваться, довольно мала[2].

Экология[править | править код]

Окружающие Ахуско экосистемы имеют биологическую важность. В его дубовых, еловых и сосновых лесах обитает ряд вымирающих видов животных, а также эндемичные виды, среди которых бесхвостый кролик (Romerolagus diazi) и вулкановая мышь[en] (Neotomodon alstoni).

В начале XX века начала осуществляться охрана природы Ахуско. В 1947 году был образован национальный парк, который получил название «Кумбрес дель Ахуско[es]» (с исп. — «Вершины Ахуско»).

Туризм[править | править код]

Территория вокруг Ахуско в силу своей близости к Мехико очень популярна как у горожан, так и у приезжих туристов. Здесь можно покататься на горных велосипедах или лошадях, организовать пеший поход и, конечно, попробовать взобраться на саму гору. С вершины вулкана можно полюбоваться на всю долину Мехико[es], а также на Попокатепетль, Истаксиуатль и Невадо-де-Толука.

Неподалёку от Ахуско также расположены крупнейший в Латинской Америке парк развлечений «Six Flags México[es]», телекомпания «TV Azteca», «Национальный педагогический университет[es]», «Колледж Мехико[es]» и прочие значимые для города и страны здания и организации.

Также Ахуско важен и с археологической точки зрения — на его склонах и вершине были найдены артефакты доиспанского периода. Самым крупным древним сооружением является айяукалли (здание для жертвоприношений), остатки которого сохранились на вершине[2].

Примечания[править | править код]

  1. Elevaciones principales - Distrito Federal (исп.). Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Архивировано 17 октября 2004 года.
  2. 1 2 3 4 Горы Мексики: Ахуско и Шитле (Мехико, Федеральный округ). ¡Это всё Мексика! (5 августа 2014). Проверено 30 декабря 2018.
  3. Chichinautzin (англ.). Global Volcanism Program. Проверено 30 декабря 2018.