Аэрозин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аэрози́н (аэрози́н-50; англ. aerozine 50) — высококипящее смесевое ракетное топливо для жидкостных ракетных двигателей, представляющее собой смесь несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и гидразина в пропорции 1:1 (по массе)[1][2].

Плотность при 20 °C равна 0,899 г/см3. Температура кипения около 70 °C. Температура плавления −7,3 °C[2].

При хранении в герметичной ёмкости аэрозин устойчив (не расслаивается), стоек к удару. Неагрессивен по отношению к алюминию и нержавеющим сталям. Токсичен[2].

Удельный импульс чистого гидразина выше, чем у НДМГ, но по эксплуатационным характеристикам он неудобен — например, склонён к взрывному саморазложению и замерзает при температуре, близкой к 0 °C. НДМГ стабилен, но менее эффективен, так как имеет меньшие удельный импульс и плотность. Зато температура замерзания НДМГ, -57°C, гораздо ниже, чем у гидразина. Для достижения компромисса, гидразин стабилизируют НДМГ, в результате получается стабильное топливо с температурой замерзания ниже, чем у гидразина, но более эффективное и с большей плотностью, чем чистый НДМГ.

В отличие от чистого гидразина, аэрозин не может быть использован как однокомпонентное топливо. Применяется с окислителями на основе азотной кислоты или четырёхокиси азота.

Аэрозин активно использовался NASA для двигателей космических аппаратов, в частности, космических кораблей «Аполлон» (в том числе их лунных модулей), в ракетах «Сатурн» (только для повторного запуска третьей ступени) и «Титан» (как основное горючее)[2].

Ссылки[править | править код]

  1. Aerozine50 Specifications & DOT Shipping Information. NASA. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Аэрозин-50 // Космонавтика, энциклопедия. — М., 1985. — С. 40.