Аэроплан II: Продолжение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аэроплан 2»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэроплан II: Продолжение
Airplane II: The Sequel
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Кен Финклмэн
Продюсер Мэл Деллар
Ховард В. Кох
Автор
сценария
Кэн Финклмэн
В главных
ролях
Роберт Хейс
Джули Хэгерти
Ллойд Бриджес
Чад Эверетт
Питер Грейвз
Чак Коннорс
Уильям Шетнер
Рэймонд Бёрр
Джон Вернон
Оператор Джозеф Ф. Байрок
Композитор Элмер Бернстайн
Ричард Хазард
Чарльз Фокс
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 85 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1982
Предыдущий фильм Аэроплан!
IMDb ID 0083530

«Аэроплан II: Продолжение» — кинофильм-пародия, выпущенный студией Paramount Pictures, как сиквел знаменитой пародии 1980 года «Аэроплан!». Выход фильма состоялся 10 декабря 1982 года.[1] Сценаристом и режиссёром продолжения известной картины Джима Абрахамса и братьев Дэвида и Джерри Цукеров стал Кен Финклмен.

Сюжет[править | править код]

Во время первого рейса пассажирского шаттла по маршруту Земля — Луна происходит несколько неприятностей, которые могут сорвать всю программу полета. Но знаменитого Тэда Страйкера не может остановить то, что у космического корабля «взбесился» главный бортовой компьютер, управляющий всеми корабельными системами, что на борту террорист-безумец, вознамерившийся взорвать корабль вместе с собой, и что у экипажа абсолютно кончился кофе, да и сам экипаж был выброшен за борт сломанным корабельным компьютером.

Интересные факты[править | править код]

  • Лунный пассажирский шаттл, показанный в фильме, называется «Мейфлауэр» (англ. Mayflower — майский цветок). Так назывался корабль, на котором англичане, основавшие первое британское поселение в Северной Америке в 1620, году пересекли Атлантику. Связь с кораблём «Мейфлауэр» подчеркивается в рекламном слогане: «Мейфлауэр — наш первый лунный шаттл» (имеется в виду первый коммерческий пассажирский лунный шаттл).
  • Психиатрическая клиника, из которой сбежал Тэд Страйкер, называется «Госпиталь имени Рональда Рейгана» (в то время, когда снимался фильм, Рональд Рейган был действующим президентом США, и вся Земля судачила о программе СОИ).
  • Музыкальная тема, которая звучит в эпизоде поломки компьютера на шаттле, взята из сериала «Миссия невыполнима», в котором Питер Гревс сыграл главную роль. Этот эпизод — отсылка к сериалу.
  • В одной из сцен командир лунной базы Бак Мёрдок смотрит в перископ и видит в космосе летящий корабль «Энтерпрайз» из сериала Звёздный путь. Командира Мэрдока играет Уильям Шетнер, он же в сериале «Звездный путь» играет роль командира звездолёта «Энтерпрайз» Джеймса Тиберия Кирка.
  • Также на лунной базе присутствует некое устройство с бегающими красными лучами. Аналогичное устройство присутствует в 10-м эпизоде сериала «Звёздный путь. Вояджер», «Pathfinder».

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]