Бабуля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабуля
Gramma
Жанр рассказ
Автор Стивен Кинг
Язык оригинала Английский
Дата написания 1984
Дата первой публикации 1985

«Бабуля» (англ. Gramma) — рассказ американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в 1984 году в журнале Weirdbook, позже вошедший в авторский сборник «Команда скелетов» (англ. Skeleton Crew) в 1985 году.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в городке Касл-Рок, в штате Мэн. Женщина по имени Рут (англ. Ruth), оставляет своего одиннадцатилетнего сына Джорджа Брукнера (англ. George Bruckner ) одного, присматривать за старенькой, не встающей с постели бабушкой, пока она съездит в больницу, навестить своего старшего сына Бадди (англ. Buddy), который сломал ногу. Джордж свою бабулю боится, так как думает, что она сумасшедшая и имеет пугающую внешность, но деваться некуда. Оставшись один, мальчик прокручивает у себя в голове пугающие воспоминания о бабуле, которые он старается отогнать. Как-то он подслушал разговор своих родственников о том, что их бабушку когда-то выгнали из родного города и что это она каким-то образом случайно убила своего сына Франклина (англ. Franklin), который якобы скончался от перитонита. Позже мама рассказала ему, что в молодости бабушка не могла иметь детей и тогда она где-то достала некие магические книги, после чего успешно родила несколько раз. В городе узнали о её книгах и бабуле пришлось переехать. Так Джордж узнал, что его бабуля была ведьмой.

На улице стемнело, а мамы все не было. Вдруг Джордж слышит хрипы из бабушкиной комнаты и идёт туда посмотреть, что с ней. Когда он зашел в комнату бабули, то увидел, что она умерла. Мальчик старается позвонить доктору, но телефон не работает. Затем мальчик пытается накрыть её покрывалом, но мёртвая бабуля хватает его за руку. Джордж вырывается и убегает, тогда бабуля встаёт и требует, чтобы он подошёл, а затем преследует его. Звонит телефон, мальчик берёт трубку, это оказывается его тетя Фло (англ. Aunt Flo), которая, разобравшись в ситуации, говорит, чтобы он приказал бабушке лежать именем Хастура. Джордж выкрикивает эти слова, но бабуля всё равно хватает его.

Когда мама возвращается, то находит дома живого Джорджа и мёртвую бабушку. Оказывается, перед смертью бабуля успела передать свой колдовской дар Джорджу, однако, матери он об этом не говорит, как и то, что он недавно, чтобы заставить молчать об этом тётю Фло, убил её на расстоянии, произнеся какое-то заклинание, отчего у той случился инсульт. Ночью Джордж думает, как с помощью своего новоприобретённого дара, отомстить Бадди, за его издевательства над ним.

Персонажи[править | править код]

  • Джордж — мальчик одиннадцати лет, остаётся один дома с бабулей.
  • Бадди — старший брат Джорджа, над которым издевается. Играет в американский футбол, сломал ногу.
  • Мама(Рут) — обаятельная пятидесятилетняя женщина с поздними сыновьями.
  • Бабуля — слепая, толстая, беззубая, с седыми волосами, сумасшедшая колдунья. Почти весь рассказ спит. В концовке умирает.
  • Тетя Фло — из Миннесоты, говорила «волшебные» слова Джорджу, чтобы отогнать бабулю, но безуспешно…
  • Генриетта Додд — всегда была на проводе, и в любое время можно было услышать душещипательные истории и уйму сплетен.
  • Доктор Арлиндер — врач бабули.
  • Дядя Джордж — дядя, подслушивая которого Джордж узнал о секрете бабули.

Экранизации[править | править код]

Ссылки[править | править код]