Бадмаев, Найман Бадмаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Найман Бадмаевич Бадмаев
Дата рождения вторая половина XIX века
Дата смерти начало XX века
Страна  Российская империя
Награды и премии Орден Святого Станислава III степени

Найман Бадмавич Бадмаев (годы жизни не известны, примерно вторая половина XIX — начало XX века) — один из первых представителей калмыцкой интеллигенции конца XIX — начала XX веков, калмыцкий просветитель, переводчик, этнограф, автор учебных пособий для калмыцких народных школ.

Биография[править | править код]

В 1882 году закончил прогимназию, и затем гимназию в Астрахани. Работал переводчиком в Управлении калмыцким народом и преподавал калмыцкий язык в основанном в 1849 году Астраханском калмыцком училище и Астраханской духовной семинарии.

В 1910 году в Санкт-Петербурге Найман Бадмаевич выпустил «Калмыцко-русский букварь». В этом же году издал методическое пособие «Руководство к Калмыцко-русскому словарю».

Найман Бадмаев собирал калмыцкий фольклор и занимался его переводом и публикацией. В 1899 году он опубликовал сборник «Калмыцкие сказки». Был членом Петровского общества исследователей Астраханского края. В одном из выпусков печатного органа этого общества он опубликовал заметки об исторической калмыцкой песне «Маштак боро», которая посвящена событиям Отечественной войны 1812 года.

Награды[править | править код]

  • За просветительскую деятельность Найману Бадмаеву были присвоены гражданские чины губернского секретаря и коллежского секретаря;
  • В 1904 году ему была вручена серебряная медаль на Станиславской ленте;
  • В 1909 году был удостоен Ордена святого Станислава III степени и предоставлено право потомственного дворянина Российской империи.

Источник[править | править код]

  • Учёные — исследователи Калмыкии (XVII — начало XX вв.)/ Библиографический указатель, Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН, Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 2006, стр. 9—11. — ISBN 5-7539-0555-2
  • Алексеева П. Э., Кавалер ордена святого Станислава, Теегин герл, 2000 № 7, стр. 108—110