Базельский музей древностей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Базельский музей древностей
Antikenmuseum Basel
Antikenmuseum Basel 2008-03-30.jpg
Дата основания 1961
Дата открытия 1961
Директор Андреа Бигнаска
Сайт antikenmuseumbasel.ch
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Базельский музей древностей и Собрание Людвига (нем. Antikenmuseum Basel und Sammlung Ludwig) — художественный музей в Базеле. Единственный музей в Швейцарии, посвящённый исключительно античному искусству и культуре Средиземноморья. Основан в 1961 году благодаря значительным пожертвованиям меценатов, открылся в 1966 году и является самым молодым из государственных музеев города Базеля. Расположен напротив Базельского художественного музея.

Коллекция[править | править код]

Основу музейной коллекции положило собрание древностей, приобретённое городом в 1661 году у семьи Амербахов, так называемый «Кабинет Амербахов». В собрании музея представлены экспонаты древнеегипетского, древнегреческого, этрусского и древнеримского и ближневосточного искусства.

Значительное место отведено собранию древнегреческих амфор и ваз с художественными росписями на разные темы. Одною из жемчужин коллекции являются шлемы конца VI - начала V ст. до н. э. апуло-коринфского типа с украшениями, получившими среди специалистов название антенн[1]. Здесь же представлены два шлема итальянско-халкидского типа III ст. до н. э. c антеннами[1] в виде крыльев.

В состав Базельского музея древностей также входит Базельский скульптурный зал, где демонстрируются гипсовые копии античных скульптур. В 1981 году Петер Людвиг передал в дар музею свою коллекцию древностей, в связи с чем в 1986 году изменилось официальное название музея.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Слюсар, В.И. Антенна: история радиотехнического термина.. Первая миля. Last mile (Приложение к журналу "Электроника: наука, технология, бизнес"). – 2011. - № 6. С. 52 – 64. (2011).

Литература[править | править код]