Байдаров, Еркин Уланович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еркин Уланович Байдаров
Дата рождения 1 августа 1968(1968-08-01) (52 года)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат философских наук

Еркин Уланович Байдаров (род. 1 августа 1968, Ташкент) — казахский ученый-востоковед, культуролог и философ, кандидат философских наук, профессор.

Биография[править | править код]

В 1995 году окончил исторический факультет Ташкентского Государственного Университета.

Научно-педагогическую деятельность начал в 1996 году с должности преподавателя общественных дисциплин в одной из вечерних школ города Ташкента.

В 1999 по 2005 гг. работал преподавателем, старшим преподавателем в Ташкентском государственном авиационном институте.

В 2004 — 2005 гг. — старший преподаватель кафедры философии (межфакультетская) Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека.

В 2003 по 2005 гг. обучался в аспирантуре Института философии и права им И. Муминова Академии наук Республики Узбекистан.

В 2005 — 2007 гг. работал старшим преподавателем в Алматинском технологическом университете.

В 2007 — 2014 гг. — старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Евразийской Инновационной Академии экономики и управления (ЕИнАЭУ).

В 2014 — 2016 гг. — старший преподаватель Университета им. Сулеймана Демиреля (г. Каскелен, Алматинская область).

В 2014 по 2019 гг. — и.о. доцента факультета востоковедения Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

С сентября 2019 года — доцент факультета востоковедения Казахского университета мировых отношений и мировых языков им. Абылай хана.

Педагогическую деятельность совмещает с активной научной работой:

В 2008 — 2013 гг. — научный, старший научный, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь по маркетингу и международным связям, ученый секретарь по науке, и. о. Директора (с июля по сентябрь 2011 г.) Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК.

В 2015 — 2017 гг.  — старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института (ERI) при Международном Казахско-Турецком университете им. А. Ясави (г. Туркестан).

С 2013 года по настоящее время — ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Комитета науки МОН РК.

В 2010 году в Институте философии и политологии Комитета науки МОН РК защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурно-цивилизационные проблемы глобализации» по специальности 09.00.11 — социальная философия (научный руководитель - д.филос.н., проф. А.Г. Косиченко).


Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

Сотрудничество с известными казахстанскими и зарубежными учеными, а также высокий теоретический и научный уровень, позволили Байдарову Е. У. подключиться к исследованию широкого спектра проблем казахстанского общества и внести существенный вклад в отечественную гуманитаристику, социально-экономическую трансформацию и духовное обновление независимого Казахстана, что нашло отражение в выполнении им ряда прикладных и фундаментальных проектов по линии Администрации Президента РК и Комитета науки МОН РК, а также других научно-исследовательских центров.

Спектр научных интересов Байдарова Е. У. включает в себя историю исламской и казахской философии; социальную философию и философские проблемы глобализации (культурно-цивилизационный аспект); культурную антропологию (культурология) и религию; историю и культуру народов Центральной Азии; социологию этнополитики и политических процессов в Республике Казахстан и странах Центральной Азии; политические, социально-экономические и социокультурные процессы в странах Центральной и Южной Азии, Ближнего и Среднего Востока и др.

Член Ученого совета Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Комитета науки МОН РК.

Член Российского философского общества, Российской Академии Естествознания, Общества востоковедов России.

Инициатор вхождения «Казахстанского философского конгресса» в члены Международной федерации философских обществ (МФФО, FISP).

Член редакционного совета Международного научного журнала «Мир Большого Алтая» («WORLD OF THE GREAT ALTAIҮ», 2015-2018 гг.); Международного журнала «Философия и жизнь» («Journal of Philosophy and Life» / https://tadqiqot.uz/jurnallar/falsafa-fanlari/) и International journal of Consensus (https://consensus.tadqiqot.uz/index.php/consensus/about/editorialTeam).

В 2014 году за активную научно-педагогическую деятельность решением Российской Академии Естествознания присвоено ученое звание профессора РАЕ.

Основные публикации[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Тенденции глобализации: поиски национальной и государственной идентичности Казахстана. Астана, 2011 (в соавт.);
  • Диалектика глобализации: культурно-цивилизационный аспект. Saarbrucken, 2012;
  • Религия и ислам в Казахстане: социокультурный аспект. Saarbrucken, 2014;
  • Знание и вера в культурно-исторических концептах Востока и Запада. Алматы, 2014 (в соавт.);
  • Индия, Китай, Центральная Азия: глобальные, региональные, страновые аспекты. Алматы, 2017 (в соавт.).
  • Коммуникативная политика Республики Казахстан: современное состояние и перспективы развития. Астана, 2017 (в соавт.).

Статьи и интервью[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]