Балкаров, Магомет Измайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балкаров Магомет Измайлович
Балкаров Магомет Измайлович.jpg
Дата рождения 15 декабря 1912(1912-12-15)
Место рождения селение Нижний Курп,
Терская область,
Российская империя
Дата смерти 27 октября 1988(1988-10-27) (75 лет)
Место смерти Нальчик,
Кабардино-Балкарская АССР, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Альма-матер Ростовский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Орден Ленина Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Заслуженный врач РСФСР Отличник здравоохранения СССР

Магомет (Магомед) Измайлович Балкаров (19121988) — советский учёный и работник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Автор более 100 научных работ, в том числе нескольких монографий, по вопросам организации санаторно-курортного лечения. Был председателем республиканского терапевтического общества, а также членом Всесоюзного и Всероссийского общества курортологов.

Биография[править | править код]

Родился 15 декабря 1912 года в крестьянской семье в селении Нижний Курп Терской области, ныне Терского района Кабардино-Балкарской Республики.

В 1930 году окончил сельскохозяйственную школу в Муртазово, а в 1932 году — рабфак. В этом же году поступил в Ростовский государственный медицинский институт (ныне Ростовский государственный медицинский университет), который окончил в 1938 году. До начала Великой Отечественной войны Балкаров работал заведующим врачебным участком в селе Баксан, а затем — заведующим терапевтическим отделением Баксанской межрайонной больницы.[1]

В годы войны служил капитаном медицинской службы[2], был ведущим хирургом эвакогоспиталя № 942[3]. Военную службу оставил в декабре 1943 года в звании майора[4] и в 1944 году был назначен заместителем министра здравоохранения Кабардино-Балкарской АССР, в должности которого оставался на протяжении четырёх лет.

В 1948 году Магомет Измайлович возглавил курорт «Нальчик», которым руководил на протяжении 22 лет. В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Курортные ресурсы Кабардинской АССР»[5], а в 1964 году — докторскую диссертацию на тему «Минеральные воды курорта Нальчик и их лечебное значение : (Клинико-экспериментальное исследование)»[6]. С конца 1960-х годов М. И. Балкаров заведовал кафедрой пропедевтической и факультетской терапии[7] медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета, оставаясь при этом в должности научного консультанта курорта «Нальчик». Под его руководством защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций.[1]

Умер 27 октября 1988 года в Нальчике. Был похоронен на Городском христианском кладбище Нальчика.[1]

В Нальчике именем М. И. Балкарова названа в 1992 году улица (бывшая Берёзовая).

Заслуги[править | править код]

  • Был награждён орденом Ленина и рядом медалей.
  • Заслуженный врач РСФСР (04.07.1957), Заслуженный деятель науки КБАССР, награждён медалями.
  • Удостоен знака «Отличник здравоохранения».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]