Балчишка-Тузла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Балчишка-Тузла
болг. Балчишка тузла
Baltschik Küste 1.JPG
Морфометрия
Размеры0,5 × 0,2 км
Площадь0,1 км²
Средняя глубина0,8 м
Расположение
43°24′03″ с. ш. 28°13′15″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьДобричская область
ОбщинаБалчик
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Балчишка-Тузла
Добричская область
Blue 0080ff pog.svg
Балчишка-Тузла

Балчи́шка-Ту́зла (Балчишка-Со́лница, Балчишко-Бла́то, Ту́злата) (болг. Балчишка тузла, Балчишка солница, Балчишко блато, Тузлата) — лагуна или лиманное озеро у побережья Чёрного моря, месторождение лечебной грязи, курорт и грязелечебница в Северо-Восточной Болгарии[1][2][3].

Озеро[править | править код]

Озеро оползневого происхождения расположено в северной части болгарского побережья Чёрного моря, примерно в 5 км к востоку от Балчика[4]. Название происходит от тюркских слов balčik (грязь, ил) и tuz (соль)[5]. Вода озера по концентрации соли близка к воде Мертвого моря: её соленость составляет от 28 ‰ в восточной части до 160 ‰ в западной части[6]. Дно озера покрыто слоем ила серого до чёрно-серого цвета с запахом сероводорода. Лечебная грязь со дна озера и местная минеральная вода используются для бальнеологического лечения.

Лечебная грязь[править | править код]

Лечебные свойства лиманной грязи Балчишка-Тузлы известны и используются с XVIII века. Общий объём месторождения грязи оценивается в 26 тысяч тонн, при этом ежегодно слой увеличивается на 5-6 мм, что эквивалентно 200 тонн новой грязи[6]. Грязь из озера высокоминерализованная, до 35 г/кг, со средним содержанием сульфидов и значительным количеством хлоридов, сульфатов и магния в растворимой форме, жирная, с крупными частицами. Жидкая фракция грязи натриево-магниево-хлоридная с содержанием солей до 83 г/кг, минерализация её зависит от уровня воды в озере и в колеблется в зависимости от сезона и места забора проб от 37 до 66 г/кг. Состав солей в воде лимана совпадает с питающей озеро морской водой, концентрация колеблется от 43 г/кг до 64 г/кг[7].

Грязь имеет хорошие физико-химические свойства и может быть использована даже без предварительной очистки. При этом уровень засорения грязи высокий, до 8-9 %, и обусловлен присутствием мидий, песка и кристаллов размером до 0,25 мм. В жаркие летние месяцы высокая концентрация сульфатов (до 8 г/кг) приводит к образованию кристаллов гипса, которые из-за различий в теплоёмкости могут стать причиной ожогов в процессе принятия грязевых процедур. Физические свойства грязи значительно улучшаются после очистки[7].

Бальнеологический центр[править | править код]

С 1955 года вблизи озера находится санаторий с бальнеологическим центром — специализированной лечебницей для реабилитации. Учреждение специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, гинекологических, кожных заболеваний, болезней обмена веществ. В душевые и фонтаны лечебницы поступает сульфидная гипотермальная (температура 33 ° C) минеральная вода слабой минерализации.

Сектор для свободного посещения и принятия грязевых процедур в озере разделен стеной на мужскую и женскую зоны[6] и оборудован необходимыми удобствами.

Примечания[править | править код]

  1. Вапцаров И. Н., Кираджиев С. С., Михайлов Ц., Мичев Н. Географски речник на България (болг.). — София: Наука и изкуство, 1980. — 563 с.
  2. Киселкова А. Промени в наименованията на физикогеографските обекти в България 1878 – 2014 г. (болг.). — Труд, 2015. — С. 295. — ISBN 9789543984015.
  3. Габеров И. М. Балчишка тузла // Български енциклопедичен речник (болг.). — Gaberoff, 1999. — С. 92. — 1328 с. — ISBN 9549607119.
  4. Попов В. И., Мишев К. И. Геоморфология на Българското крайбрежие и шелф (болг.). — БАН, 1974. — С. 26. — 267 с.
  5. Старобългаристика (болг.). — Българска академия на науките, 1988. — Т. XII. — С. 82.
  6. 1 2 3 Йовчева Й. Балчишката Тузла или лечението с кал, познато още в древен Египет (болг.). Darik. Дарик Радио (27 августа 2019). Дата обращения: 12 сентября 2020.
  7. 1 2 Владева С. Лечебна кал от Балчишка тузла (болг.). Zavodata.com (20 марта 2011). Дата обращения: 12 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]