Бальзам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бальзамы (греч. βάλσαμον — ароматическая смола) — природные вещества, в состав которых входят эфирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Образуются в основном в коре древесных растений субтропиков и тропиков. Используют главным образом в медицине и для технических целей.

Бальзамы, образуются в некоторых (преимущественно тропических) растениях, так называемых бальзамических деревьях, и представляют собой сложные смеси органич. веществ, в основном смол и эфирных масел . Бальзамы выделяются или естественно поверхностью растения, или после ранения. Самые известные бальзамы: канадский, Копайский, мексиканский, перуанский, стиракс, толуанский, терпентин. С кедровой европейской сосны (Pinus cembra), растущая в Украинских Карпатах , получают бальзам карпатский. Бальзамы применяются в медицине (как антимикробные, противoгнoйныe и отхаркивающие вещества, а также как местные раздражители), в технике и парфюмерии. Некоторые бальзамы (например, Бальзам Шостаковского) полученны синтетически.

В медицине и парфюмерии бальзамами называют разные маслянистые или клейкие ароматические растительные смолы, такие, например, как перуанский бальзам, добываемый из дерева Myroxylon pereirae , которое растет в Центральной Америке.

Бальзамы - жидкая лекарственная форма, представляющая собой растворы эфирных масел (как правило, продуктов растительного происхождения) в спирте или маслах. МОЗ Украины Приказ «об утверждении Классификатора лекарственных форм (Классификатор лекарственных форм)» N 235 от 26.06.2002

Литература[править | править код]