Бальмаседа, Хосе Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бальмаседа»)
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мануэль Бальмаседа
исп. José Manuel Balmaceda
Хосе Мануэль Бальмаседа
Флаг
11-й президент Чили
1886 — 1891
Предшественник: Доминго Санта Мария
Преемник: Хорхе Монтт
 
Рождение: 19 июля 1838(1838-07-19)
Санто-Доминго
Смерть: 18 сентября 1891(1891-09-18) (53 года)
Место погребения:
Партия: Либеральная партия[d]
 
Автограф: Firma J.M Balmaceda.png

Хосе Мануэль Бальмаседа (исп. José Manuel Balmaceda; 19 июля 1838, Санто-Доминго — 18 сентября 1891) — президент Республики Чили в 1886—1891.

Биография[править | править код]

Хосе Мануэль Бальмаседа родился 19 июля 1838 года в очень богатой семье, владевшей целым рядом промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В 1849 году поступил в школу францисканских монахов, затем изучал богословие в университете Сантьяго, а позже присоединился к семейному бизнесу.

В 1865 году он был одним из представителей чилийского правительства на всеобщем южноамериканском конгрессе в Лиме и после возвращения получил довольно большую известность в качестве оратора в парламенте. После выполнения некоторых дипломатических миссий за рубежом он последовательно занимал посты министра иностранных дел и внутренних дел в правительстве Санта Марии и в последней должности способствовал законодательному закреплению обязательного заключения гражданского брака и некоторых других законов, весьма неприятных для духовенства.

В 1886 году он был избран президентом, но, несмотря на большой личностный потенциал, его властный характер, как считалось, делал его мало подходящим на этот пост. Американский экономист Эдвард Бурстин впоследствии писал об экономической программе президента:

Бальмаседа разработал широкую программу, предложив национализировать железные дороги, ликвидировать селитряную монополию английских капиталистов и создать национальные селитряные компании, акции которых не разрешалось бы передавать иностранцам. Он утверждал, что «нам следует инвестировать» поступления от разработки селитряных месторождений «в производственные предприятия, с тем чтобы после утраты селитрой своего значения в связи с открытием новых природных месторождений или успехами науки создать на основе национальной промышленности и государственных железных дорог новый источник доходов[1]

Однако политика Бальмаседы, направленная на индустриализацию и создание инфраструктуры (расширение вдвое сети железных дорог, открытие телеграфных линий, мостов, систем водоснабжения, больниц и школ), требовала денег для бюджета, что шло вразрез с интересами национальной олигархии и иностранного капитала, в первую очередь англичанина Томаса Норта, имевшего репутацию «селитряного короля» Чили. Вскоре президент вступил в непримиримый конфликт с большинством депутатов парламента, а 1 января 1891 года поставил страну в критическое положение, отказавшись созвать собрание и объявив непрерывный сбор налогов. Это привело к началу Чилийской гражданской войны 1891 года, которая закончилась свержением Бальмаседы, покончившего жизнь самоубийством 18 сентября, в годовщину своего восхождения на президентский пост.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]