Банмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бамо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банмо
бирм. ဗန်းမော်
24°16′ с. ш. 97°14′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Myanmar.svg Мьянма
Штат Качин
История и география
Прежние названия Сампанаго
Высота центра 115 м
Часовой пояс UTC+6:30
Показать/скрыть карты
Штат КачинСикайнОкруг МандалайШтат ЧинОкруг МагуэШтат РакхайнШтат КаяОкруг ПегуОкруг ЯнгонОкруг ИравадиШтат МонШтат КаренОкруг ТанинтайиШтат ШанЛаосКитайКитайБангладешИндияИндияТаиландБанмо на карте
Описание изображения
Банмо
Банмо

Банмо́[1][2] (бирм. ဗန်းမော်) — город в штате Качин в Бирме, находится на 186 км к югу от столицы штата города Мьичина. Город расположен на реке Иравади, это ближайший речной порт к Китайской территории.

Население состоит преимущественно из китайцев и шанов, выше в горах обитают качины.

История[править | править код]

Bhamo-monasterio-d04.jpg

До 1935 город был самым высоким речным портом по реке Иравади, и к нему сходились караванные тропы из Индии и других частей Бирмы для торговли с Китаем, по этим тропам, в частности, в Китай ввозился нефрит.

Во время конфликтов с Китаем китайцы несколько раз занимали город.

Банмо назывался также Сампанаго[источник не указан 1055 дней] и был столицей одного из шанских государств Манмо. В пяти километрах от города остались руины древней городской стены.

Иностранцам проезд до Банмо по дорогам запрещён, раз в неделю сюда летает самолёт, а три раза в неделю до Банмо ходит речной теплоход.

Примечания[править | править код]

  1. Мьянма, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 132—133. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Банмо // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 37.

Литература[править | править код]