Нефрит (камень)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нефрит
Jadestein.jpg
Необработанный нефрит
Формула Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2
Физические свойства
Цвет Оттенки зелёного, белый, серый
Блеск Стеклянный, жирный
Прозрачность От просвечивающего в сколах и пластинках шириной 1-1,5 см до непрозрачного.
Излом Раковистый, парафиновидный
Плотность 2,95 - 3,4 г/см³
Сингония Моноклинная
Показатель преломления Средний 1,62
Commons-logo.svg Нефрит на Викискладе

Нефри́т (от др.-греч. νεφρός — почка; устар. почечный камень[1]) — мономинеральный агрегат из спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-актинолитового ряда с характерной структурой. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая ударная вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречаются ещё белый, голубой и красный нефрит, но эти разновидности редки и очень ценны. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома и марганца. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). Нефрит используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий.

Нефрит и жадеит до 1863 года считали одним минералом — жадом.

История[править | править код]

Нефрит использовался ещё в неолите. Люди использовали его как камень для изготовления очень прочного оружия и орудий труда, позже — в качестве предметов и украшений. Нефритовые культуры на БалканахБолгарии и др.) и в Китае — с конца VII тыс. до н. э.

  • Статуя Будды высотой в 6 метров, изготовленная из цельного куска нефрита молочного цвета, сейчас находится в Китае.
  • Надгробная плита гробницы Тамерлана состоит из цельного куска чёрного нефрита.
  • Саркофаг царя Александра III в России полностью вырезан из сибирского нефрита.
  • В Бурятии и Читинской области археологи находили нефритовые орудия труда как бронзового, так и каменного века.

Согласно классификации А.Ферсмана и М. Бауэра нефрит отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие минералы как: лазурит, везувиан, содалит, амазонит, лабрадор, орлец (родонит), глауконит, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц.[2]

Саркофаг Тамерлана[править | править код]

После смерти Тамерлана в Самарканде была построена усыпальница — величественный мавзолей Гур-Эмир, где помещены саркофаг из нефрита с прахом Тамерлана и два мраморных саркофага меньшего размера — с прахом его любимых жен.

Посетивший Самарканд князь И. С. Васильчиков, вспоминал:[3]

«...Внутри мавзолея, посередине, стоял большой саркофаг самого Тамерлана весь из темно-зеленого нефрита, с вырезанными по нему орнаментами и изречениями из Корана, а по бокам его два меньших саркофага белого мрамора — любимых жен Тамерлана»

Нефрит в Китае[править | править код]

Нефрит (кит. , пиньинь: , палл.: юй; часто неточно переводится как яшма) традиционно исключительно высоко ценится китайцами, которые называют его «камнем жизни» и считают своим национальным камнем. Нефрит в Китае ценился выше золота и серебра, так как считалось, что он оказывает целительное действие и приносит благополучие[4].

Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести человеческим добродетелям; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит». Множество пословиц китайского языка, описывающие моральные качества человека, связаны с нефритом. Одна из самых распространённых: «Неотполированный нефрит не сверкает».[5]

Археологические раскопки свидетельствуют, что нефрит был известен в Китае уже в эпоху неолита (культуры Хуншань и Лянчжу). Очевидно, уже тогда нефриту приписывались мистические свойства, изделия из него украшались лишь насечками и простыми рельефами ввиду высокой твёрдости материала, отсутствия качественного абразивного материала и примитивности инструментов обработки. Позднее нефрит использовался для изготовления не только культовых объектов (диски би, цилиндры цунг, пластины хуан, ритуальные ножи, амулеты), но и оружия либо его частей (топоры, клинки, рукоятки мечей), статуэток людей и животных, сосудов и украшений. а также нефритовых яиц — предмета даосских сексуальных практик. В религиозных ритуалах использовались круглые диски из нефрита «би», для олицетворения Неба и пластинки в форме квадрата «у», для олицетворения Земли. Пластинки, украшенные символическими изображениями животных, использовали для защиты от злых сил, надевая их на грудь или пояс.[6] В захоронениях эпох Шан и Чжоу помимо нефритовых украшений были также найдены многочисленные небольшие изделия из нефрита в форме цикад и цилиндров, которые в соответствии с древними китайскими верованиями использовались для защиты тела от разложения.

Выражение 王齊,則共食玉 в «Чжоу ли» сопровождается комментариями Чжэн Чжуна 鄭眾 (ум. 83) и Чжэн Сюаня 鄭玄 (127—200) о том, что нефритовая крупа 玉屑 использовалась в пищу как медицинское средство. Однако Сунь Ижан 孫詒讓 (1848—1908) утверждает, что для подобных утверждений нет основания, и речь идёт только о посуде из нефрита.[7]

Значение нефрита в китайской культуре подчёркивает и то, что это слово используется в многочисленных китайских пословицах и поговорках.

Типичные символы, высекаемые из нефрита и их значение[править | править код]

  • Цветущий персик — долголетие
  • Мандаринка — любовный талисман
  • Олень — указывал на благородное происхождение
  • Летучая мышь — благословение, удача
  • Рыба — богатство
  • Два феникса — процветание
  • Лотос — святость
  • Бамбук — провидение свыше
  • Веер — щедрость[5]

Наиболее известные сорта нефрита в Китае[править | править код]

Нефрит «бараний жир» для продажи на Хотанском нефритовом рынке
Большой нефрит «бараний жир» выставлен в фойе Хотанского музея культуры (англ.)

Хотан (Хэтян) (кит. 和田, пиньинь: Hétián) — наиболее ценные для китайцев сорта нефрита добываются в округе Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Отсюда привозят наиболее ценимый белый нефрит, называемый «цвета бараньего сала» с густым восковым матовым блеском. В древности изделиями из такого нефрита мог пользоваться только сам император.

Сюянь (кит. 岫岩, пиньинь: Xiùyán) — нефрит, который доставляется из уезда Сюянь, провинции Ляонин, окрашен в белый или светло-зелёный цвет. Нефрит, как правило, полупрозрачный, редко бывает прозрачным.

Ланьтянь (кит. трад. 藍田縣, упр. 蓝田县, пиньинь: Lántián Xiàn) — нефрит добывается в уезде Ланьтянь, к северу от Сианя в провинции Шаньси. Ланьтянь нефрит жёлтого оттенка с вкраплениями зелёного, иногда содержащий как бы облачный рисунок.

Наньян (кит. трад. 南陽, упр. 南阳, пиньинь: Nányáng) — самый распространённый нефрит, который иногда называют также душан-нефрит (кит. трад. 獨山, упр. 独山, пиньинь: Dúshān), который привозят из округа Наньян провинции Хэнань. Этот полупрозрачный нефрит окрашен, как правило, в желтоватый или белый оттенок с розоватыми, зелёными, жёлтыми вкраплениями и имеет множество различных примесей. Он весьма неоднороден по составу. Его очень часто используют для изготовления скульптурных композиций.[5]

Нефрит в культуре маори[править | править код]

Нефрит играет важную историческую роль в культуре маори — коренного населения Новой Зеландии. В связи с этим все новозеландские месторождения нефрита (маори Pounamu) с 1997 года отданы в управление маори.

Нефрит в Америке[править | править код]

Канада (Юкон, Брит. Колумбия) — США (шт. Вайоминг, Калифорния, Аляска) — Бразилия

Нефрит в литературе[править | править код]

Баоюй (Драгоценный Нефрит) — имя главного героя романа «Сон в красном тереме» Цаю Сюэциня.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Севергин В. М. Подробный словарь минералогический, содержащий в себе подробное изъяснение всех в минералогии употребительных слов и названий, также все в науке сей учиненные новейшие открытияя: В 2 т. СПб.: тип. ИАН, 1807: Т. 2. Стлб. 149.
  2. В.Петров. «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 г.
  3. Васильчиков И. С. То, что мне вспомнилось… — Москва: Олма-ПРЕСС, 2002. — Иллюстрации + 191 с. — Серия: Эпоха и Судьбы — Тираж ? — ISBN 5-94850-027-6 — С. 82.
  4. Юй // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 China jade, (перевод с англ.)
  6. Chinese Jade Carving, (перевод с англ.)
  7. 食玉_百度百科. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]