Банива (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банива
Страны Бразилия, Венесуэла, Колумбия
Регионы Амазонас, Амасонас, Гуайния
Общее число говорящих 6000 банива (1983)
13 000 куррипако (2001)
Классификация
Аравакские языки
Северноаравакские языки
Верхнеамазонские языки
Восточные языки навики
Банива
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3

bwi - банива

kpc - куррипако
WALS bnw
Atlas of the World's Languages in Danger 1767
endangeredlanguages.com 3208
Glottolog bani1255
См. также: Проект:Лингвистика

Банива (Baniva, Baniwa, Itayaine, Iyaine, Karu) — аравакский язык, который распространён на территориях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии.

У языка есть две разновидности: первая — диалект банива (Baniba, Baniua do Içana, Baniva, Baniwa, Dakenei, Issana, Kohoroxitari, Maniba), который распространён в районе реки Средняя Исана в штате Амазонас в Бразилии, между ареалами языков гуарекена и куррипако, около границы с Колумбией, в штате Амасонас в Венесуэле. Вторая — диалект куррипако (Cumata, Curipaco, Curripaco, Ipeka, Ipeka-Tapuia, Karrupaku, Koripako, Korispaso, Kuripaco, Kuripako, Kurripaco, Pacu, Paku-Tapuya, Palioariene, Pato Tapuia, Pato-Tapuya, Payualiene, Payuliene, Waquenia), на котором говорят в департаменте Гуайния, в районе рек Исана и Инирида, у истоков реки Негро, также в деревнях Инирида и Баррио-ла-Примавера, в Колумбии, у реки Исана на северо-западе штата Амазонас в Бразилии, а также в зонах Викторино и Сан-Фернандо-де-Атабаро штата Амасонас в Венесуэле.

Этот язык не следует путать с мёртвым аравакским языком банива, который раньше был распространён в венесуэльском штате Амасонас.

Диалекты[править | править код]

Айхенвальд (1999) выделил три основные разновидности, которые можно считать диалектами; Кауфман (1994) считает их различными языками, в группе под названием «кару»:

  • Исананский банива (Baniua do Içana)
  • Куррипако (Kurripako, Ipeka-Tapuia-Curripako)
  • Катаполитани-моривене-мапанай (Catapolitani, Kadaupuritana)

Также у куррипако существуют диалекты: аджа-курри, валипери, ипека-тапуя, карутана-банива, куррипако (карупака), мапанай, моривене, оджо-кджарру, сьюси-тапуя (сеуси), унхун (катаполитана, энхен), хоходене (катаполитана) и эдже-кдженим.

Ссылки[править | править код]