Барнелл, Джейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейн Барнелл
англ. Jane Barnell
Портрет
Дата рождения 3 января 1871(1871-01-03) или 28 февраля 1877(1877-02-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 октября 1951(1951-10-26)
Место смерти
Страна
Род деятельности актриса, цирковая артистка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джейн Барнелл (англ. Jane Barnell; 3 января 1871, Уилмингтон, Северная Каролина — неизвестный) — американская актриса уличных цирков и карнавалов, «бородатая женщина», выступавшая под сценическим псевдонимом «Леди Ольга».

Согласно поздним источникам — в частности, статье Джозефа Митчелла «Леди Ольга» в издании Up In The Old Hotel, — мать Барнелл продала её в цирк под названием Great Orient Family Circus, который впоследствии был объединён с большим по размеру цирком. С этим цирком она поехала на гастроли в Германию. Она заболела в Берлине и была оставлена в сиротском приюте, где позже была обнаружена и узнана своим отцом.

Работая на ферме своей бабушки, она встретила циркового силача, который пригласил её присоединиться к цирку Джона Робинсона. Она сменила несколько сценических псевдонимов, пока в итоге не остановилась на имени «Леди Ольга Родерик». К этому времени её борода достигала 13 дюймов в длину.

Леди Ольга гастролировала на протяжении жизни с рядом цирков, в том числе с цирком Ringling Bros, а позже участвовала в выставках Музея Гильберта на Таймс-Сквер, Нью-Йорк. Она также снялась в нескольких фильмах, самым известным из которых был фильм Тода Браунинга «Уродцы» (1932) который, согласно документальному фильму об этой картине, вышедшему на DVD (Freaks: The Sideshow Cinema, 2004), оставил её недовольной изображением артистов уличных цирков в фильме в целом.

Барнелл была замужем четыре раза. Её последним мужем был Томас O’Бойл, также работавший её менеджером, бывший цирковой клоун и уличный зазывала в музее Гильберта.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]