Контарини, Бартоломео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бартоломео Контарини»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бартоломео Контарини

Бартоломео Контарини (итал. Bartolomeo Contarini) — регент Афинского герцогства в 1453—1454.

Бартоломео Контарини происходил из знатного патрицианского венецианского рода, который дал Республике несколько дожей. Его отец Приамо был кастеляном Навплиона, венецианского владения в Греции, а сам Бартоломео был купцом и занимался торговлей.

После смерти афинского герцога Нерио II Контарини прибыл в Афины по торговым делам и встретился с его вдовой Кларой Зорци, регентшей при маленьком герцоге Франческо I, которая страстно влюбилась в него. Контарини и Клара решили пожениться, но дело осложнялось тем, что Контарини уже был женат. Чтобы сочетаться браком с герцогиней, Бартоломео отправился в Венецию и коварно отравил свою супругу, дочь известного сенатора, и вскоре обвенчался с регентшей.

Об этом чудовищном преступлении стало известно афинянам, которые справедливо стали опасаться за жизнь своего юного герцога. Они просили султана Мехмеда II, сюзерена Афинского герцогства, вмешаться и защитить Франческо от властных амбиций отчима. Султан вызвал к себе в Адрианополь Бартоломео и Франческо. Выслушав все доводы, он объявил себя опекуном Франческо I, и оставил его при своем дворе. Клара и Контарини были лишены регентства; Бартоломео задержали в Адрианополе, а афинский престол был передан Франческо II, кузену Франческо I.

Новый герцог приказал своим людям убить Клару, которую подозревал в желании вернуть себе власть. Клара Зорци была убита в Мегарах в 1454 году. Узнав о смерти жены, убитый горем Бартоломео Контарини подал султану жалобу на герцога Франческо II. Султан решил лишить герцога престола и ввел войска в Аттику. Дальнейшая судьба Бартоломео Контарини неизвестна.

Источники[править | править код]

  • Карпов С. П. Латинская Романия. — СПб.: Алетейя, 2000. — 256 с. — ISBN 5-89329-247-2
  • Успенский Ф. И. Отдел VIII. Ласкари и Палеологи // История Византийской империи. В 5 т. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — Т. 5. — 558 с. — ISBN 5-271-03856-4
  • Грегоровиус Ф. История города Афин в средние века (От эпохи Юстиниана до турецкого завоевания). — М.: Альфа-книга, 2009. — 767 с. — ISBN 978-5-9922-0307-3
  • Riley-Smith J. The Oxford History of the Crusades. — Oxford University Press, 2002. — 457 p. — ISBN 978-0-87-661406-8