Бартошек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартошек из Драгониц
Bartošek z Drahonic
Дата рождения

ок. 1380

Место рождения

Карлштейн, Королевство Чехия

Дата смерти

ок. 1443

Место смерти

Карлштейн, Королевство Чехия

Гражданство (подданство)
Род деятельности

летописец

Годы творчества

1419—1443

Язык произведений

латинский, чешский

Бартошек из Драгониц (чеш. Bartošek z Drahonic) — чешский летописец, автор хроники, написанной на латинском языке и охватывающей период с 1419 до 1443 год. Активный участник гуситских войн.

Бартошек происходил из семьи чешских феодалов, владевших поместьями в области Карлштейн. Он был рыцарем и принимал активное участие в гуситских войнах. Бартошек воевал на стороне императора и католиков против гуситов. В 1421 году участвовал в обороне Пражского Града. После отступления армии императора, защищал замок Карлштейн, куда из Пражского Града перевезли сокровища королей Чехии. В 1426 году подал в отставку по состоянию здоровья.

«Хроника Бартошека из Драгониц» была написана им на латинском языке и охватывает период с 1419 по 1443 год. Автор пишет только о том, что видел и слышал сам. Несмотря на то, что он воевал на стороне императора, Бартошек беспристрастен по отношению к гуситам. Эта хроника часто подвергалась критике, называлась примитивной, так, как не описывала политическую позицию автора, у которого, кроме того, отсутствовал талант литератора. С другой стороны, это единственная чешская хроника того времени. По этой причине она является основным источником о движении гуситов и гуситских войнах. В Хронике также содержатся короткие сообщения на чешском и латинском языках об отдельных годах с 1310 по 1464 год, некоторые из которых, вероятно, также принадлежат Бартошеку.

Хроника была издана Добнером в «Мon u menta historiae Bohemiae» (т. I, стр. 130—218).

Источники[править | править код]