Басма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Иоанн Креститель Ангел Пустыни», басманный оклад

Басма́ (тюрк. байса, пайцза, букв. — отпечаток[1]) — один из видов техники тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок. Басмой также называют тонкие металлические или кожаные листы с выбитым таким способом узором. По сравнению с чеканкой, изготовление рельефных рисунков с применением техники басмы существенно экономит время и повышает производительность труда.

Басмой назывался особый знак, или пластинка, выдававшаяся татаро-монгольскими ханами в XIII—XV веках в качестве верительной грамоты. Ранний вид такого знака в Китае назывался Пайцза.

Басманное дело (от басма) — тонкое, легковесное, листовое серебро, на котором теснили разные узоры (травы). На иконах басменными делались только оклады, то есть каймы образа. По легкости и дешевизне басманное дело было очень распространено. В Москве была особая слобода басманщиков — теперь Басманная.[2]

История[править | править вики-текст]

На Руси басма встречается с XI века; она распространилась под влиянием византийских традиций покрытия священных предметов драгоценной фольгой. Такое тиснение по фольге было распространено повсюду в православном мире.[3]

Басма в иконописи[править | править вики-текст]

Святитель Леонтий Ростовский, басменный оклад. Втор. пол. XVI в.

В древнерусском искусстве басма употреблялась для украшения икон, киотов и тела иконостаса. Особенно широко басменные оклады, или ризы, были распространены в иконописи в конце XIV—XVI веках. Басменный оклад на иконе закрывает только места, где нет иконописного изображения, органично дополняя художественную часть иконы.

Не следует путать басменный оклад с окладом чеканным, который закрывает живопись практически целиком, оставляя окошки только для ликов и рук святых. Такие оклады всё чаще встречаются к XVII веку. В дальнейшем такие сплошные оклады становятся преобладающими.

Басменный оклад может быть либо только на полях иконы, либо на полях и фоне иконы. Из басмы также иногда изготовляли венцы, которые налагали по рисунку нимбов. Венцы делали объёмными. Позолоченную и посеребренную басму соединяли в одном художественном произведении.

Техника выполнения[править | править вики-текст]

  • Изготавливается басманная доска (матрица).
  • На матрицу кладётся тонкий лист металла, на котором необходимо получить рельеф.
  • Сверху кладётся слой свинца, который является прокладкой между материалом и ударным инструментом.
  • Тиснение производится ударами деревянного молотка (киянки) по свинцу. В качестве инструмента также может быть использован пресс. Под действием силы свинцовая подушка (вместе с материалом) вдавливается во все углубления матрицы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. В. Игошев Басма // Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — С. 375-376. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9
  2. П. И. Мельников (Андрей Печерский). На Горах. Том 1, стр. 520.
  3. В.В.Игошев, Типология и символика серебряной басмы XV-XVII веков. Часть I 2009

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • По материалам: Е. В. Гладышева, Л. В. Нерсесян. «Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству»
  • Басма -- Технологии, секреты, рецепты -- techno.x51.ru