Басма (краска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Басма — это серовато-зеленый порошок из листьев индиго, растущего в тропическом климате. Является самой популярной восточной краской, наряду с хной. Представляет собой натуральную растительную краску, содержащую биологически активные вещества и витамины.

Свойства и применение[править | править исходный текст]

Басма — очень древний краситель, с помощью которого в старину делались краски и чернила. Басма является природным средством для окрашивания волос в темные тона (от светло-каштанового до черного). Также применяется в сочетании с хной. Басма стимулирует рост волос и придает им естественный блеск, улучшает структуру волос и укрепляет корни, устраняет перхоть[источник не указан 791 день].

Хна и басма имеют в своем составе дубильные вещества, они питают кожу головы, способствуют росту волос, укрепляют их и возвращают жизненную силу и блеск.[источник не указан 791 день]

История[править | править исходный текст]

Первоначально получил известность в Индии и Китае, затем стал широко использоваться в таких древних цивилизациях, как Месопотамия, Древний Египет, Древний Рим и Греция. На вавилонской глиняной табличке, датированной VII веком до н. э., сохранился рецепт окраски ткани краской индиго. Басму привозили издалека, она стоила дорого, а одежда, выкрашенная в синий цвет, считалась признаком благосостояния. Но древние умельцы использовали басму не только как краситель, но и в медицинских и косметических целях. Натуральной басмой красили первые джинсы.

История басмы как краски для волос[править | править исходный текст]

Восточные женщины с древних времен ухаживали за волосами и применяли натуральные красители растительного происхождения. Простые люди с небольшим достатком не могли себе позволить свинцовую краску. Свинец был обнаружен в волосах далеко не всех мумий, а лишь фараонов, их приближенных и жрецов высшей касты. Все остальные красились уже известной в то время басмой.

Эксперименты с кустарником индигоферы, которым люди заинтересовались еще несколько тысяч лет назад, закончились получением двух основных красителей. Одним из них был индиго — ярко-синяя краска, которой красили ткани. Вторым — басма. Её научились делать несколько тысячелетий назад.

Басму делали из высушенных листьев индигоферы. В первое время использовали листья дикорастущего растения. Затем кустарник окультурили, появились огромные плантации индигоферы, где работали сотни людей. Басма считалась ценным товаром и была практически на вес золота.

Этот краситель был популярен у египтян, ассирийцев, персов, шумеров и абиссинцев. Басмой пользовались и мужчины, и женщины. Красили волосы детям и шерсть домашним животным. Все это служило показателем достатка. Прослеживалась закономерность — чем богаче было сословие, тем чаще оно использовало краситель для волос. Басма и хна использовались для того, чтобы украсить себя. Менялся цвет волос, ресниц и бровей.

Применялась издавна басма и в косметических целях. Как и хна, она содержит дубильные вещества, которые питают кожу головы, способствуя росту волос и возвращая им жизненную силу и блеск.

Сочетание с хной[править | править исходный текст]

Басму рекомендуется применять в сочетании с хной для окрашивания волос (соотношение красок и время контакта с волосами подбирается индивидуально), в том числе и седых в тона от светло-каштанового до черного. Получаемый в результате окрашивания цвет зависит от структуры, толщины, исходного цвета волос и времени окрашивания. Волосы с проседью рекомендуется окрашивать последовательно хной, а затем басмой.

Время выдержки басмы во время окрашивания волос колеблется от нескольких минут до двух часов. Можно приготовить в виде настоев, ополаскивателей, кашиц. Если краску наносят на чистые волосы в виде кашицы, то после окрашивания волосы надо тщательно промыть под проточной водой.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Басма — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.