Басова, Антонина Гавриловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонина Гавриловна Басова
Дата рождения 1900
Место рождения
Дата смерти 1998
Место смерти
Страна
Научная сфера сурдопедагогика, история сурдопедагогики
Место работы МПГУ
Альма-матер МПГУ
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор

Антони́на Гаври́ловна Ба́сова (19001998) — советский сурдопедагог, специалист по истории сурдопедагогики в СССР.

Биография[править | править код]

Родилась в 1900 г. В 1919 окончила учительскую семинарию в Перми. Работала учителем в школе деревни Якупино Пермской губернии (ныне Свердловская область). Затем в Нижнем Тагиле воспитывала беспризорников.

Окончила дефектологический факультет и аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.

С 1934 по 1938 г. инспектор Министерства просвещения РСФСР.

С 1938 г. на научно-преподавательской работе на дефектологическом факультете Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. С 1964 по 1970 зав. кафедрой сурдопедагогики.

В 1969 году защитила докторскую диссертацию «История сурдопедагогики в СССР».

Умерла в Москве в 1998 году.

Вклад в развитие отечественной сурдопедагогики[править | править код]

А. Г. Басова наряду с А. И. Дьячковым создатели важного раздела отечественной сурдопедагогики «История сурдопедагогики». Ей написаны фундаментальные работы по истории сурдопедагогики. Систематизированы сведения по призрению, обучению и воспитанию людей с нарушениями слуха с Древней Руси по первую половину XX века. Она раскрыла систему воспитания в училищах для глухонемых в XIX веке. Показала особенность сурдопедагогической мысли в XIX веке. Глубоко проанализировала персоналии сурдопедагогики. В её работах раскрыт вклад в сурдопедагогику Я. Т. Спешнева, И. Я. Селезнёва, А. Ф. Остроградского, И. А. Васильева, Н. Н. Лаговского, Ф. А. Рау и др. А. Г. Басова проанализировала основные вопросы и проблемы сурдопедагогики с нач. XIX по первую половину XX века. Исторические работы А. Г. Басовой носят диалогический характер. В отличие от многих работ по истории педагогики написанных в СССР которые часто носили сугубо идеологический характер и навешивали ярлыки на деятелей прошлого работы А. Г. Басовой достаточно объективны. Вклад А. Г. Басовой в развитие педагогики является значительным, поскольку благодаря ей современные сурдопедагоги могут в динамике увидеть становление подходов к обучению воспитания детей с нарушением слуха.

Труды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • А. Г. Басова: к 70-летию со дня рождения и 50-летию педагогической деятельности // Дефектология. — 1971. — № 5. — С. 91.