Басси, Джованна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованна Басси
Giovanna Bassi (1762-1834) portrait.jpg
Дата рождения 13 июня 1765(1765-06-13)[1]
Дата смерти 16 июня 1834(1834-06-16)[1] (69 лет)
Страна
Род деятельности актриса, артистка балета, театральная актриса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джованна Басси (итал. Giovanna Bassi, 1762—1834) — итальянская балерина, примадонна балета в густавианский период шведского театра.

Биография[править | править код]

Джованна Басси родилась в Италии в 1792 г. Она была дочерью итальянской балерины Анжелы Басси, и архитектор Карло Бассии приходился ей братом.

Джованна училась танцу у французского танцовщика Жана Доберваля и впервые выступила в Париже.

В 1783 г. она была принята в Королевский балет Швеции в Королевской опере Стокгольма, где проработала в течение всей карьеры. Джованна танцевала в классическом итальянском стиле и была способна выполнять самые сложные движения. Её первое выступление в Королевском балете вызвало оглушительные аплодисменты. Зрители отмечали её красоту, чёрные волосы, крепкое тело и благородные манеры. Гедвига Елизавета Шарлотта Гольштейн-Готторпская упомянула её в своих «Дневниках».

Среди ролей Джованны следует отметить Сесиль в La Rosiere de Salency и Нинетт в Ninette a la Tour (сезон 1786—1787 гг.), Надин в Le Triomphe de la Constance (сезон 1787—1788 гг.), выступала во Французском театре Густава III. Она давала уроки танцев, и её ученицами стали известные шведские балерины Ульрика Оберг и Маргарета Кристина Обергссон. Популярность и успех сделали Джованну богатой: имея вначале жалованье в 9 тыс. ливров, она покинула сцену, обладая состоянием в 30 тыс. риксдалеров.

Последнее выступление Джованны состоялось в июне 1794 г. в постановке De två Savojarderna.

Личная жизнь[править | править код]

В 1787 г. Джованна родила дочь Юханну Фредрику, предположительно от графа Адольфа Фредрика Мунка. Ходили упорные слухи, что Адольф Мунк был отцом и шведского короля Густава IV, некоторые даже усматривали сходство в чертах лица между принцем и Юханной, которая могла быть его сводной сестрой.

В 1792 г. Адольф Мунк был лишён всех титулов и выслан из Швеции. Он обосновался в Италии, и Джованна последовала за ним в надежде, что он женится на ней и признает свою дочь. Мунк, однако, отказался, чем нанёс Джованне серьёзное оскорбление. Когда Мунк впоследствии указал Юханну Фредрику дочь бенефициаром своего завещания, Джованна отвергла его.

Находясь в Италии, Джованна получала большие суммы от регента шведского престола Густава Адольфа Рейтерхольма[sv], будучи его агентом по расследованию деятельности Армфельт, Густав Мориц, Густава Армфельта в Италии. После этого Джованна в 1794 г. вернулась в Швецию и некоторое время выступала в Королевском балете.

В том же 1794 г. она вышла замуж за немецко-шведского торговца Петера Хинрика Шёна. Согласно брачному контракту муж должен был признать Юханну Фредрику своей дочерью, а также согласиться на раздельное владение имуществом. В браке у них родились трое сыновей.

Петер Шён обанкротился, но сумел накопить денег на поместье Ekholmsnäs в Лидингё. Джованна же провела остаток жизни как деловая женщина: она владела усадьбой, кирпичным заводом и фабрикой по выпуску снюса. Она жила со своей матерью и подругой, актрисой Элиз Дубеллой из Французского театра.

Джованна перешла в лютеранство в 1815 году. Ушла из жизни в 1834 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Giovanna M Bassi (швед.) — 1917.

Литература[править | править код]

  • Österberg, Carin et al., Svenska kvinnor: föregångare, nyskapare. Lund: Signum 1990. (ISBN 91-87896-03-6)
  • Kungliga teaterns repertoar 1773—1973
  • Klas Åke Heed: Ny svensk teaterhistoria. Teater före 1800, Gidlunds förlag (2007)
  • Klas Ralf: Operan 200 år. Jubelboken. Prisma (1973)
  • Carl Carlsson Bonde Hedvig Elisabeth Charlottas dagbok III 1789—1792 P.A. Norstedt & Söners förlag Stockholm (1907)

Ссылки[править | править код]