Батич, Ольгица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольгица Батич
серб. Олгица Батић
Портрет
Дата рождения 7 декабря 1981(1981-12-07) (38 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности политик, адвокат
Отец Батич, Владан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Батич.

Ольгица Батич (серб. Олгица Батић; 7 декабря 1981, Обреновац, СФРЮ) — сербский политик, юрист, председатель Христианско-демократической партии Сербии (ХДПС).

Биография[править | править код]

Дочь сербского политика и государственного деятеля Владана Батича. Выпускница юридического факультета Белградского университета. Специалист в области уголовного права. Работала адвокатом адвокатского семейного бюро Batić. Во время адвокатской карьеры занималась рядом судебных процессов, привлекавших большое внимание общественности. В начале своей деятельности в качестве адвоката, получила опыт работы у отца доктор юридических наук Владана Батичем (министра юстиции Сербии в 2001—2004 гг.). Ольгика Батич участвовала в ряде судебных процессов: от убийств, представительства крупнейших компаний в Сербии, до оказания помощи гражданам Сербии в разных областях юриспруденции.

С молодости занималась политикой. После окончания университета работала в правовом секторе ХДПС. После смерти отца Владана Батича в 2010 году возглавила созданную им Христианско-демократическую партию Сербии.

В 2012 году возглавляемая ею партия вошла в политическую коалицию «Выбор лучшей жизни» («Избор за бољи живот») вместе с Демократической партией, Социал-демократической партией, Лигой социал-демократов Воеводины, Зелёные Сербии и Демократическим альянсом хорватов в Воеводине. На парламентских выборах в Сербии в 2012 году коалиция набрала 22,06 % голосов. Лидер партии Ольгица Батич стала депутатом Народной скупщины Республики Сербии.

Была членом Комитета по судебным, государственным и местным органам управления по административно-бюджетным вопросам и заместителем члена Комитета по конституционным вопросам и законодательству скупщины.

Ныне ХДПС — наблюдательный член Центристского демократического интернационала.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]