Бауманн, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Бауманн
Peter Baumann
Peter Baumann portrait.jpg
Основная информация
Дата рождения

29 января 1953(1953-01-29) (63 года)

Место рождения

Берлин, Германия

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

музыкант
композитор

Инструменты

электронная клавиатура[d]

Жанры

Берлинская школа электронной музыки

Сотрудничество

Tangerine Dream

Лейблы

Private Music

Петер Бауманн (нем. Peter Baumann) (род. 29 января, 1953, Берлин) — немецкий музыкант, член классического состава ведущей группы Берлинской школы электронной музыки Tangerine Dream.

Биография[править | править вики-текст]

Петер Бауманн родился 29 января 1953 года в Берлине в семье композитора и актрисы. С 14 лет Бауманн играл в рок-группах в берлинских клубах для американских военных. В 1971 году в возрасте 18 лет он познакомился с Кристофером Франке и вступил в Tangerine Dream.

Tangerine Dream[править | править вики-текст]

Бауманн принял участие в записи девяти наиболее значимых альбомов группы её классического периода 1972-77 годов, начиная с Zeit и заканчивая саундтреком Sorcerer и концертным альбомом Encore[1].

В этот период Бауманн дважды на короткое время покидал группу. Сначала в 1973 году (вернувшись к началу работы над Phaedra) и в 1975 году, когда его заменял Михаэль Хениг во время гастролей по Австралии. Бауманн окончательно ушел из группы в 1977 году сразу после завершения чрезвычайно успешного гастрольного тура Tangerine Dream по США.

Сольная карьера[править | править вики-текст]

В 1976—1983 годах Бауманн занимался сольной карьерой, выпустив четыре альбома, лучшим из которых стал первый — Romance '76. Он выпустил альбом, ещё являясь членом Tangerine Dream. Соответственно написан он в том же русле, в котором работала в тот момент группа. Построенный вокруг сложных электронных структур, созданных с помощью секвенсеров, арпеджиаторов, синтезатора Муга и меллотрона, альбом является пугающим и таинственным путешествием сквозь незнаемое[1].

Второй альбом Trans Harmonic Nights возвестил о начале эволюции в направлении электро-попа. В 1979 году Бауманн переехал из Германии в Нью-Йорк, где начал работу над клубной музыкой, вылившуюся в альбом Repeat Repeat. После выпуска в 1983 году альбома Strangers in the Night Бауманн ушел в бизнес[2].

Музыкальный бизнес[править | править вики-текст]

В 1985 году Бауманн основал лейбл Private Music, который специализировался на инструментальной музыке в стиле нью-эйдж. На его фирме издавались такие артисты, как Yanni, John Tesh и Shadowfax. В конце 1980-х годов на его лейбле многие свои альбомы выпустила группа Tangerine Dream, среди них Optical Race (1988), Miracle Mile (1989), Lily on the Beach (1989), Melrose (1990) и The Private Music of Tangerine Dream (1991)[1].

В 1996 году Бауманн продал лейбл компании BMG, которая продолжает продавать некоторые наиболее удачные альбомы из каталога. Сам Бауманн ушел из музыкального бизнеса.

Последующая карьера[править | править вики-текст]

Завершив музыкальную карьеру, Бауманн переехал в Сан-Франциско, где в 2009 году основал Фонд Бауманна, мозговой центр, который исследует понимание того, что значить быть человеком в контексте когнитологии, эволюционной теории и философии.

Дискография[править | править вики-текст]

1976 — Romance '76
1979 — Trans Harmonic Nights
1981 — Repeat Repeat
1983 — Strangers in the Night
1996 — Phase by Phase: A Retrospective '76 - '81 (сборник)

Примечания[править | править вики-текст]