Баумгартен-ан-дер-Марх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Баумгартен-ан-дер-Марх
Baumgarten March Ortsdurchfahrt.jpg
48°18′34″ с. ш. 16°52′15″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
  • 15,07 км²
Часовой пояс UTC+1:00 и UTC+2:00
Население
Население
Показать/скрыть карты
Баумгартен-ан-дер-Марх на карте
Баумгартен-ан-дер-Марх
Баумгартен-ан-дер-Марх

Баумгартен-ан-дер-Марх (нем. Baumgarten an der March) — небольшое поселение в австрийской коммуне Вайден-ан-дер-Марх, на северо-востоке страны. Расположено в 1,5 километрах от австрийско-словацкой границы. Население — 192 жителя.

Газораспределительная станция[править | править код]

Основные существующие и планируемые газопроводы, поставляющие российский газ в Европу.

Баумгартен играет важную роль в Европейском энергетическом секторе. Баумгартенский газораспределительный центр построен как Центральный пункт сбора отработанного Цверндорфского газового месторождения и введён в эксплуатацию в 1959 году. Первые газовые поставки из России были получены в 1968 году[2]. За последние несколько десятилетий хаб Баумгартен стал одной из самых важных европейских газораспределительных станций. Каждый год около 40 млрд кубометров газа распределяются из хаба Баумгартен по Восточной Австрии и по Западной, Южной и Юго-Восточной Европе[3][4].

Газоприёмное оборудование компаний Gas Connect Austria (нем.) и TAG Gmbh, оператора Trans Austria Gasleitung (нем.), находится на территории площадью 18 гектаров. Оборудование включает фильтры-сепараторы, газовые сушилки блоков, несколько компрессорных установок (некоторые из них электрические), охладители газа и измерительные приборы[3]. Поступающий газ сжимается и затем нагнетается в трубопроводы West Auastria-Gasleitung (WAG) и TAG. Часть газа транспортируется в Венгрию, по Hungaria Austria Gasleitung (HAG).

Запасы газа хранятся в подземных сооружениях в Таллесбрюнне и Шёнкирхене, оба из которых являются истощёнными газовыми месторождениями. Импортный газ закачивается в эти хранилища.

Есть также подземные хранилища в Танне и Пухкирхене в Верхней Австрии, и в Хайдах-бай-Штрасвальхен на границе Зальцбурга и верхней Австрии. Складские помещения в Пухкирхене и Хайдахе эксплуатируются Rohöl-Aufsuchungs aktiengesellschaft (RAG). Общий объём газа в хранилище достаточен, чтобы покрыть годовое потребление Австрии[5].

12 декабря 2017 на территории станции произошёл взрыв, в результате которого один человек погиб и 21 получил ранения. В результате взрыва поставки газа из Баумгартена на юг Европы ненадолго прекратились, что вынудило Италию объявить чрезвычайное положение[6][7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Volkszählung 2001Бюро статистики Австрии.
  2. 50 лет надежных поставок российского газа в Австрию
  3. 1 2 Baumgarten natural Gas Hub (нем.) (PDF; 1,2MB). Gas Connect Austria. Дата обращения: 19 сентября 2016.
  4. Lokalaugenschein: Am österreichischen Ende der Pipeline (недоступная ссылка) auf Die Presse vom 8 Jänner 2009; retrieved, 8 January 2009
  5. Storing natural gas. e-control.at (3 октября 2016). Дата обращения: 3 октября 2016.
  6. Austria gas explosion: Blast at facility leaves one dead and 18 injured. The Independent (12 декабря 2017). Дата обращения: 12 декабря 2016.
  7. Italy declares state of emergency following deadly explosion at Austrian pipeline. Deutsche Welle (12 декабря 2017). Дата обращения: 12 декабря 2017.
  8. Gasexplosion im Weinviertel.