Бачович, Максим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Бачович
серб. Максим Баћовић
Maksim Baćović.jpg
Дата рождения 1848(1848)
Место рождения Кленак
Дата смерти 1876(1876)
Место смерти Баньани
Звание Воевода
Сражения/войны Боснийско-герцеговинское восстание (1875—1877)

Максим Бачович (1848, Кленак — 1876, Баньани) — черногорско-герцеговинский воевода, сын Йована Бачовича.

Биография[править | править код]

Он начал получать образование в монастыре Косиерово, не только духовное, но и культурное и политическое. Он окончил начальную школу в Цетинье, за счет государства Черногория по рекомендации князя Николы и воеводы Петра Вукотича.

Он был клерком и сподвижником своего дяди, воеводы баньанского Симо Бачовича. Максим был назначен воеводой Баньани в 1872 по приказу князя Николы и стал одним из самых молодых черногорско-герцеговинских воевод.

Он начал в 1873 вместе с Стефаном Зимоньичем, Герцеговинское восстание. Он был посредником между принцем Николой и Герцеговинской лигой. Ведение переговоров с турецким пашой в Мостаре и Сараево сыграло значительную роль в его политической карьере.

В Невесиньской пушке Максим оказался чрезвычайно смелым. Он участвовал во многих сражениях, таких как на Мошке вблизи Требинье, Главском долу, на Поповом Поле, в Муратовичах и в Пиви. Он был лидером и Баньани и Рудины, в повстанческих действиях в Биельяни, Коричком городе, Гацко, Звиерини. В качестве члена Генерального штаба ему была поставлена задача, предотвратить вторжение турецких войск на их пути в Дубровник из Требинье. Во время восстания он сотрудничал с воеводой Пеко Павловичем. Он был сторонником объединения Черногории и Герцеговины.

Он был убит в битве между Радован ждрийела и Глуве смокве, о которых писали и ряде европейских газет того времени. Похоронная колонна отправилась из Дубровника, Конавала, Суторине, Херцег Нови и Рисна до Грахова, где он был похоронен. Его останки и памятник были перенесены в 1970 году на его родину.

После его смерти было много проблем. А именно, не было точно известно, когда он умер. По одной из версий, он был убит турками, а по другой, был убит по приказу Петра Вукотич, из-за содействия Максима с Пеко Павловичу, который повздорил с князем Николой.

Воспевался во многих песнях, а Джура Якшич посвятил ему картину, изображающую его смерть. Он был награждён главной медалью Черногории посмертно.

Литература[править | править код]

  • Српска породична енциклопедија, Народна књига 2006
  • Марко Вујачић: Знаменити црногорски и херцеговачки јунаци, НИО Побједа, Титоград, 1990