Башенная площадь (Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башенная площадь (Торниде)
эст. Tornide väljak
Tornide väljakul lillefestivali aiake.JPG
59°26′26″ с. ш. 24°44′32″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Estonia.svg Эстония
Местонахождение Таллин
Estonia relief map.png
Green pog.svg
Башенная площадь (Торниде)
Башенная площадь (Таллин) (Таллин)
Green pog.svg
Башенная площадь (Торниде)
Commons-logo.svg Башенная площадь (Торниде) на Викискладе

Башенная площадь (Торниде, эст. Tornide väljak) — парк в Таллине, между улицами Сууртюки, Раннамяэ тее, Нунне, Суур-Клоостри, примыкает с северо-запада к городской крепостной стене.

История[править | править вики-текст]

Первоначально территория относилась к владениям близ расположенного женского цистерцианского монастыря Св. Михаила. С возведением городских укреплений оказалась вне городской черты и использовалась как военный плац, здесь косили траву горожане для домашнего скота. Во время шведского управления Таллином здесь планировалось, так и неосуществлённое, строительство бастиона «Финляндия». В конце XIX века место рассматривалось как одно из возможных для возведения собора Александра Невского. Проект строительства был отклонён из-за близости железнодорожных путей и связанным с этим шумом, создаваемым железнодорожным сообщением. Частной застройке площади препятствовал болотистый характер местности.

В 1896 году городские власти передали территорию Эстляндскому обществу земледелия для организации ежегодных выставок, за местностью закрепилось название — Выставочный плац. С осени 1921 года тут выставлялись и промышленники, и торговцы. Свои впечатления от посещения открывшегося в 1923 году советского павильона оставил архитектор Александр Владовский. В 1930 году выставка здесь работала последний раз и была переведена в другое место, последний павильон — восьмигранная ротонда — использовалась для проведения концертов и киносеансов и в 1933 году сгорела в пожаре.

В 1932 году площадь стала называться Башенной, территория стала парком, первые работы по благоустройству были произведены в 1930-х годах.

Tallinn3083.JPG

В советские времена, с 1945 по 1961 год, площадь называлась Сталинградской (эст. Stalingradi väljak)[1], здесь был воздвигнут памятник М. И. Калинину (1950, скульптор А. Каазик, архитектор А. Алас, снесён в 1990 году).

Парк используется как площадка для выставок по тематике «зелёная зона»[2], на протяжении последних нескольких лет в летнее время (май-октябрь) здесь проходит Международный фестиваль цветов, экспозиция бесплатна и открыта круглосуточно.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

«Женщина с блюдом»

Фонтан «Женщина с блюдом» (эст. Naine vaagnaga, скульптор Юхан Раудсепп, 1935)[3], гранитная чаша этого фонтана в XIX веке служила оградой колодца, расположенного во дворе Западной (артиллерийской) батареи Таллинского порта.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Башенная площадь в Таллине

Башенная площадь в городе Таллин

Таллин: ПОД СЕНЬЮ БАШЕН БАШЕННОЙ ПЛОЩАДИ