Башкиров, Матвей Емельянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Башкиров; Башкиров, Матвей.
Башкиров Матвей Емельянович
Портрет
Дата рождения 1843(1843)
Место рождения Нижний Новгород,
Российская империя
Дата смерти 1924(1924)
Место смерти Нижний Новгород, СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности хлебопромышленник

Башкиро́в Матвей Емельянович (18431924) — российский предприниматель, хлебопромышленник.

Биография[править | править код]

После внезапной смерти Якова Емельяновича, среднего сына Емельяна Григорьевича, главой клана Башкировых в Нижнем Новгороде стал младший из сыновей — Матвей. При разделе имущества ему достался наименьший куш, но обделённым он себя не считал. Дело в том, что доставшиеся старшим братьям мельницы строил самый младший из братьев Матвей. Поэтому он принялся за строительство, и через десять лет собственность, принадлежавшая Матвею Башкирову, ненамного уступала состояниям Николая и Якова.

В силу своего положения и богатства Матвей Башкиров занимался общественной деятельностью и благотворительностью. В 1880 году Матвея Емельяновича избрали попечителем общественной богадельни, три года спустя он занял кресло гласного Городской Думы, в 1885 году ему предложили стать членом-попечителем реального училища. Своей благотворительностью он снискал любовь и уважение рабочего народа, хотя был очень скромным по натуре и старался держаться в тени. Матвей Башкиров на протяжении всей своей жизни жертвовал большие деньги на дело народного образования.

В годы Первой мировой войны из Варшавы нужно было перевозить политехнический институт имени императора Николая II, созданный в 1898 году. За право принять политех боролись Тифлис, Саратов, Одесса, Оренбург, Омск, Екатеринослав, Екатеринбург и Нижний Новгород. Принимающий город должен был собрать на перевод вуза не менее двух миллионов рублей. Благодаря вложениям купцов и дворян конкурс выиграл Нижний Новгород. Матвей Емельянович пожертвовал на институт самую весомую сумму — полмиллиона рублей.

Каждое лето Матвей Башкиров отдыхал на даче в Зименках и получил там уважительное прозвище «Благотворителя». Однажды с благодарностью к нему пришли жители соседней деревеньки, которым мукомол построил водокачку. На что Башкиров сказал: «Не для вас, мужики, старался, а для ваших баб беременных». Дело в том, что это село располагалось на высоком берегу, и женщинам с полными ведрами приходилось каждый день преодолевать крутой подъём в гору. Его стараниями в Зименках был построен спуск к пристани, в соседнем селе отремонтирована церковь.

Первая больничная касса в Нижнем Новгороде тоже открылась при мельнице Матвея Башкирова. Сыновьям умерших рабочих там выдавалось по 30 рублей. На похороны умерших выделялось по 6 рублей на семью, а роженицам назначалось четырёхрублёвое пособие. Богатый мукомол слыл не только человеком щедрым, но и распорядительным, поэтому, когда в 1891 году Лукояновский уезд поразил голод, в комиссию по ликвидации мора выбрали именно Матвея Емельяновича.

В 1890-е годы ему предложили стать членом учётного и учётно-ссудного комитетов Нижегородского отделения Государственного банка. Вскоре своё прочное положение в банковском мире богатый мукомол закрепил тем, что выдал свою дочь замуж за сына директора Нижегородской конторы Государственного банка г-на Полянского, очень авторитетного чиновника.

Матвей Башкиров стал одним из «некоронованных королей» Нижнего Новгорода. Но мало кто из хорошо знавших семью Башкировых решился бы назвать этого удачливого предпринимателя счастливым человеком. Первая супруга спилась и скончалась от белой горячки. Вторая жена после самоубийства своего сына сильно занемогла и скоро скончалась. После Октябрьского переворота в 1917 году у семьи Башкировых отобрали все. И богатый купец к 1918 году остался нищим. В 1924 году он умер. Проводить его пришло множество людей, помнивших прежние благодеяния купца-мукомола.

Литература[править | править код]

  • Макаров, И. А. Башкировы / И. А. Макаров // Карман России. — Н. Новгород : Книги, 2006. — С. 48-98.
  • Макаров, И. А. Башкировы / И. А. Макаров // Купеческий Нижний. — Н. Новгород : Книги, 2006. — С. 6-32.
  • Башкиров с сыновьями // Наш край. — Н. Новгород : Книги, 2006. — С. 184—186.
  • Шамшурин, В. А. Карман России / В. А. Шамшурин // Возвращение в Нижний Новгород. — Н. Новгород : Литера, 2009. — С. 91-114.

Ссылки[править | править код]