Башня Корнякта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Башня Корнякта
укр. Вежа Корнякта
Ансамбль Успенської церкви Львів 01.jpg
Страна
Местоположение Львов
Дата основания 1578
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Башня Корня́кта (укр. Вежа Корнякта) — памятник архитектуры во Львове (Украина), часть ансамбля Успенской церкви. Находится на улице Подвальной, 9.

История[править | править код]

Башня построена как колокольня Успенской церкви, выполняла роль оборонной башни во время осады и дозорного пункта пожарной стражи. Построена по проекту архитектора Петра Барбона при участии Павла Римлянина в 1572—1578 годах на средства греческого купца Константина Корнякта.

Башня первоначально имела три разных по высоте яруса и трёхступенчатое шатровое завершение. В 1672 году во время турецкой осады колокольня пострадала от пожара. Была отстроена в 1695 архитектором Петром Бебером, который достроил ещё один ярус и современное барочное завершение с четырьмя витыми обелисками по углам.

На башне, ещё до завершения строительства, повесили вылитый по заказу крупнейший в те времена в Галичине колокол диаметром в 2 метра, который был назван «Кириллом». По поводу этого колокола разгорелся спор между Львовским Успенским братством и его соседями — доминиканцами, которые неподалёку имели свой монастырь. Доминиканцы жаловались не только в магистрат, но и к королю. Осуждение монахов вызвали не только размеры, но и громкий звук колокола, который мешал им слушать проповедь в церкви. Но, несмотря на все преграды, вскоре «Кирилл» начал выполнять функции главного колокола города, который оповещал о военной опасности, пожарах, стихийные бедствия и о смерти самых львовян, независимо от их вероисповедания. «Кирилл» служил братству до шведского нашествия, затем на его место повесили другой колокол.

Во время религиозных праздников на галерее верхнего яруса играла капелла и выступал братский хор. В помещениях башни значительное время сохранялась библиотека Успенского братства (сгорела в 1779 году). Башня Корнякта стала своеобразным гербом братства, её можно найти на печатях братства, на издательской марке. Львовское братство использовало башню как место наказания для братьев провинившихся в чём-нибудь перед братсвом (в частности, однажды там отбывал наказание Юрий Рогатинец).[1]

Здание выполнено из камня, квадратное в плане, в отделке использована полихромия. Фасады украшены пилястрами тосканского ордера с красными арочными простенками. Высота ярусов постепенно уменьшается, а точно найденные пропорциональные соотношения придают колокольне стройность и изящество. По своей красоте башня Корнякта стоит в одном ряду с лучшими сооружениями Европы своего времени.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Крип’якевич І. Історичні проходи по Львові… — С. 61.

Литература[править | править код]

  • Вуйцик В. С., Липка Р. М. Зустріч зі Львовом. — Львів: Каменяр, 1987. — С. 32.
  • Крип’якевич І. Історичні проходи по Львові. — Львів: Каменяр, 1991. — 168 с. — ISBN 5-7745-0316-X.
  • Тадеуш Маньковський|Mańkowski T. Barbon Piotr // Polski Słownik Biograficzny. — Kraków: PAU, 1935. — T. 1. — S. 299—300.
  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. — Киев: Будивельник, 1983—1986. — Том 3. — С. 92.