Бегальский, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Анджей Бегальский
Анджей Бегальский.jpg
Общая информация
Гражданство  Польша
Дата рождения 5 марта 1953(1953-03-05)
Место рождения Герчин, Польша
Дата смерти 8 марта 2017(2017-03-08) (64 года)
Место смерти Ястшембе-Здруй, Польша
Весовая категория Тяжёлая (свыше 81 кг)
Рост 192 см
Любительская карьера
Количество боёв 237
Количество побед 201
Количество поражений 36
Команда Легия Варшава

Андже́й Бега́льский (польск. Andrzej Biegalski; 5 марта 1953, Герчин14 марта 2017, Ястшембе-Здруй) — польский боксёр, представитель тяжёлой весовой категории. Выступал за сборную Польши по боксу на всём протяжении 1970-х годов, чемпион Европы, трёхкратный победитель национального первенства, участник летних Олимпийских игр в Монреале.

Биография[править | править код]

Анджей Бегальский родился 5 марта 1953 года в деревне Герчин гмины Мирск Нижнесилезского воеводства. Проходил подготовку в клубах «Горник Радлин» и «Горник Пшув» под руководством тренера Антони Зигмунта. Позже переехал на постоянное жительство в Варшаву и начал представлять столичный боксёрский клуб «Легия».

Впервые заявил о себе в 1971 году, став чемпионом Польши среди юниоров и приняв участие в двух матчевых встречах с юниорской сборной ФРГ. Год спустя выиграл бронзовую медаль на взрослом чемпионате Польши, победил на домашнем турнире в Познани и выступил на чемпионате Европы среди юниоров в Бухаресте, где на стадии четвертьфиналов тяжёлого веса был остановлен советским боксёром Михаилом Субботиным. В 1973 году помимо прочего выиграл международный турнир в Быдгоще.

В 1974 году Бегальский одержал победу на чемпионате Польши в Гданьске и вошёл в основной состав польской национальной сборной. В этом сезоне ему довелось боксировать на впервые проводившемся чемпионате мира в Гаване, но попасть в число призёров он здесь не смог, в четвертьфинале его по очкам победил нигериец Фатай Айинла. Также он боксировал в матчевой встрече со сборной США в Варшаве, проиграв американскому тяжеловесу Марвину Стинсону.

На домашнем чемпионате Европы в Катовице победил всех своих соперников по турнирной сетке, в том числе в финале сенсационно взял верх над действующим чемпионом, представителем СССР Виктором Ульяничем, и завоевал тем самым золотую медаль. Кроме того, был лучшим на международном турнире Вацлава Прохазки в Чехословакии.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале, однако в первом же поединке категории свыше 81 кг со счётом 0:5 потерпел поражение от американца Джона Тейта и сразу же выбыл из борьбы за медали.

После монреальской Олимпиады Анджей Бегальский остался в составе польской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1979 году он боксировал на чемпионате Европы в Кёльне, где в первом раунде четвертьфинального поединка был нокаутирован советским боксёром Хореном Инджяном. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру спортсмена, уступив место в сборной молодым польским боксёрам[1][2][3].

В общей сложности провёл в любительском олимпийском боксе 237 боёв, из которых 201 выиграл и 36 проиграл.

Завершив спортивную карьеру, окончил Вроцлавский университет, получив учёную степень в области физического воспитания. Впоследствии работал водителем в шахтах и одновременно с этим тренировал боксёров, дзюдоистов и толкателей ядра. Одно время пробовал себя в политике, в 2005 году выдвигался кандидатом на парламентских выборах, но набрал недостаточное количество голосов.

Умер 14 марта 2017 года в возрасте 64 лет в городе Ястшембе-Здруй Силезского воеводства[4].

Примечания[править | править код]

  1. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl
  2. Gazeta Wyborcza, Krakow, "Mistrz Biegalski na Wiśle" (Champion Biegalski on the Vistula), 2006-12-08, [1]
  3. Polski Komitet Olimpijski (Polish Olympic Committee) "Biegalski, Andrzej", Archived copy. Дата обращения 29 января 2010. Архивировано 12 февраля 2010 года.
  4. Nie żyje Andrzej Biegalski, mistrz Europy w wadze ciężkiej  (польск.)

Ссылки[править | править код]