Бедер, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Александрович Бедер
B a beder .jpg
Дата рождения 4 августа 1908(1908-08-04)
Место рождения Ташкент
Дата смерти 31 декабря 1989(1989-12-31) (81 год)
Место смерти Ташкент
Страна  СССР
Научная сфера геология
Альма-матер
Известен как заслуженный геолог Узбекистана, первооткрыватель Ташкентской минеральной воды.
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени

Бори́с Алекса́ндрович Бе́дер (1908—1989) — заслуженный геолог Узбекистана, первооткрыватель Ташкентской минеральной воды.

Биография[править | править код]

Родился 4 августа 1908 года в Ташкенте в семье служащего. Окончив в 1925 году школу, он поступил на геологическое отделение физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета. В связи с реорганизацией в 1930 году геологического отделения в Среднеазиатский геологоразведочный институт, Борис Бедер окончил Среднеазиатский геологоразведочный институт весной 1930 года по специальности «гидрогеология».

После окончания института он стал работать в Среднеазиатском геолого-разведочном управлении[1] начальником и техноруком различных гидрогеологических партий.

С марта 1943 года Б. А. Бедер стал начальником Узбекской гидро-геологической экспедиции по составлению сводных карт Узбекистана, а с августа 1944 года одновременно с работой по руководству экспедицией был назначен начальником отдела гидрогеологии геологического управления.

В 1947 году он без отрыва от производства подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

В марте 1951 года в качестве главного геолога принял участие в организации крупной объединенной гидрогеологической экспедиции, а после организации и становления экспедиции, по личной просьбе был переведён на работу в полевую партию этой экспедиции начальником и техноруком гидроминеральной партии.

В мае 1960 года Б. А. Бедер прошёл по конкурсу на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС) в качестве старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории гидроминерального сырья.

В 1970 году Б. А. Бедер был переведён из САИГИМСа во вновь образованный Институт гидрогеологии и инженерной геологии (ГИДРОИНГЕО), где работал до последних дней своей жизни.

Умер в Ташкенте 31 декабря 1989 года, похоронен на Домбрабадском кладбище[2].

Научные достижения[править | править код]

Им опубликовано свыше двухсот двадцати научных работ, свыше 190 его работ находятся на хранении в геологических фондах Узбекистана. Борис Александрович Бедер непосредственно участвовал в открытии и исследовании более 30 месторождений минеральных, промышленных и термальных вод Узбекистана. Многие годы Б. А. Бедер был членом президиума Республиканского совета и заместителем председателя секции охраны подземных вод Республиканского общества охраны природы Узбекистана.

Некоторые научные работы[править | править код]

  • Бедер Б. А. Артезианские воды Юго-Западного Узбекистана. Ташкент, 1961. 47 с.
  • Бедер Б. А. Артезианские, минеральные и термальные воды Узбекистана. Ташкент, Изд. «Узбекистан», 1973. 39 с.

Награды[править | править код]

Б. А. Бедер был награждён орденом Трудового Красного Знамени, семью медалями, тремя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана. Ему было присвоено почётные звания «Заслуженный геолог Узбекистана» и «Первооткрыватель месторождения». Республиканское общество охраны природы наградило его медалью «За особые заслуги по охране природы».

Примечания[править | править код]

  1. Впоследствии это Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан.
  2. Место захоронения

Ссылки[править | править код]