Бедрийе Тахир Гёкмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бедрийе Тахир Гёкмен
тур. Bedriye Tahir Gökmen
Bedriye Tahir (news from 1933) (cropped).jpg
Страна
Род деятельности лётчица

Бедрийе Тахир Гёкмен (тур. Bedriye Tahir Gökmen) — турецкая лётчица, первая турецкая женщина, получившая лицензию пилота.

Турецкий парашютист Абдуррахман Тюрккушу в своём интервью дал ей прозвище «Gökmen Bacı», что в переводе на русский означает «Сестра голубого неба»[1].

Биография[править | править код]

Тахир прошла обучение в частной лётной школе Vecihi Hürkuş и получила лицензию пилота в 1933 году[2]. Работодатель, у которого она в тот момент работала и параллельно занималась учёбой, не одобрил увлечения полётами и в качестве наказания снизил ей зарплату, надеясь таким образом вынудить Тахир покинуть школу.

Тем не менее, в 1934 году девушка всё же окончила лётную школу, после чего обратилась к заместителю министра Военно Воздушных Сил Турции, для того, чтобы получить подтверждение своей лицензии. Для подтверждения её навыков заместитель министра направил в школу группу инспекторов. Однако из-за произошедшей в это время аварии в школе не было самолётов, которые Тахир могла бы использовать для демонстрации умения управлять самолётом[1]. Больше команда инспекторов для проверки не возвращалась, а сама школа закрылась позже в том же году[3].

В 1934 году, когда был введен новый турецкий закон о фамилии, она взяла фамилию Гёкмен[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Aksu, İbrahim. The Story of Turkish Surnames: An Onomastic Study of Turkish Family Names, Their Origins, and Related Matters // Olay Gazete Press. — 2006. — Т. 1. — С. 29.
  2. Bedriye Tahir Gökmen – Turkey (англ.). FemmesPilotes (July 24, 2015).
  3. 1 2 BEDRİYE TAHİR GÖKMEN (тур.). Tayyareci.