Бейн, Фрэнсис Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Френсис Вильям Бэйн
Francis William Bain
Дата рождения 1863(1863)
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 1940(1940)
Гражданство  Великобритания
Род деятельности
Язык произведений английский[1]

Френсис Вильям Бэйн (англ. Francis William Bain; 29 апрель 1863 — 3 март 1940) — английский писатель, известный своими романами, в основе которых лежат индуистские легенды. Бэйн утверждал, что его произведения переведены с санскрита и не являются собственным вымыслом.

Биография[править | править код]

Родился в семье Джозефа Бэйна. Начальное образование получил в Вестминстерской школе, учился в Церкви Христа, в Оксфорде (Christ Church, Oxford), где проявил тяготение к классическим наукам, в 1889 году был избран членом Колледжа Всех Святых. В юности увлекался футболом и играл против команды Кембриджа (1883—1886). 1892 году поступил в Индийскую образовательную Службу (Indian Educational Service), намереваясь стать профессором истории в индийском городе Пуна (Deccan College). Работал в нём до своей отставки в 1919 году.

Творчество[править | править код]

Одна из самых выдающихся работ Цифра Луны (англ. The Digit of the Moon), переведенная с санскрита по манускрипту, якобы подаренному ему перед смертью одним бедным брамином, за которым Бэйн ухаживал во время эпидемии чумы в городе Пуна. В англоязычной литературной среде версия перевода этого произведения с санскрита вызывает споры.

Сюжет романа Цифра Луны — это история индийского царя Сурьяканты, влюбившегося в прекрасную и мудрую принцессу Анангарагу, обещавшую выйти только за того, кто сумеет загадать ей загадку, на которую она не сможет дать правильного ответа.

Книга содержит многочисленные сноски, отсылающие к каламбурам на санскрите и игре слов, которые, как считал автор, невозможно передать средствами английского языка. «Цифра Луны» относится к серии произведений, среди которых: Пчелиный сироп (Syrup of the Bees), Мыльные пузыри (Bubbles of the Foam), Сущность сумерек (Essence of the Dusk), Пепел Бога (Ashes of a God) и другие.

До работы над «сказочной» серией произведений, Бэйн написал несколько работ на политические темы, одна из них: «Антихрист: краткое исследование духа времени» (Antichrist: A Short Examination of the Spirit of the Age).


Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]