Беллинцона (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Швейцарии Беллинцона
Логотип
Полное
название
Associazione Calcio Bellinzona
Прозвища Гранатовые
Основан 1904
Стадион Стадио Комунале Беллинцона
Вместимость 6 000
Президент Флаг Швейцарии Паоло Рильетти
Главный тренер Флаг Италии Луиджи Тирапелле
Сайт acbellinzona.ch​ (итал.)
Соревнование Первая лига Промоушен
2017/18 Зелёная стрелка.png 1-е в Швейцарской Первой лиге
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма

«Беллинцо́на» (итал. Bellinzona) — швейцарский футбольный клуб, расположенный в городе Беллинцоне. Клуб был основан в 1904 году и выиграл чемпионат Швейцарии в 1948 году. Ныне играет в третьей лиге Швейцарии.

«Беллинцона» находится в италоговорящем регионе, поэтому клубы итальянской Серии А отдают в аренду команде молодых игроков для получения игрового опыта.

«Беллинцона» получила право играть в Швейцарской Суперлиге после победы над клубом «Санкт-Галлен» со счётом 5:2 по сумме двух матчей в плей-офф за путёвку в Суперлигу в сезоне 2007/08. «Беллинцона» играла в высшей лиге в сезоне 2008/09 впервые с сезона 1989/90. Так как команда играла в финале Кубка Швейцарии сезона 2007/08, она получила право выступать в Кубке УЕФА 2008/09, где команда сначала обыграла армянский «Арарат», а во втором квалификационном раунде — украинский «Днепр», противостояние с которым завершилось с общим счётом 4:4. «Беллинцона» прошла далее по правилам гола на выезде, но в первом же раунде уступила «Галатасараю» с общим счётом 4:6.

После трёх сезонов в элите швейцарского футбола «Беллинцона» проиграла в стыковых матчах женевскому «Серветту» 2:3 по сумме двух матчей, и чемпионат 2011/12 она проводит в Челлендж-лиге.

По итогам сезона 2012/13 клуб занял второе место в Челлендж-лиге и была лишен семи очков из-за финансовых нарушений. Кроме того, швейцарская футбольная лига в июне 2013 года лишила клуб лицензии для выступления в Челлендж-лиге на следующий сезон, поэтому команда покинула дивизион.

В августе 2013 года после процедуры банкротства клуб был ликвидирован. Вернулся в швейцарский футбол в 2014 году, за четыре года сумел подняться до третьего дивизиона, стартовав с шестого.

Достижения[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт клуба  (итал.)