Белов, Виктор Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Белов
Личная информация
Пол

м

Полное имя

Виктор Борисович Белов

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Специализация

карате (кёкусинкай)

Дата рождения

12 октября 1967(1967-10-12) (50 лет)

Место рождения

Хоменгу, Хабаровский край, РСФСР, СССР

Спортивная карьера

1990-2000

Рабочая сторона

Левша

Тренер

Н. Чупров

Рост

174

Вес

85

Спортивное звание

5 дан

Виктор Борисович Белов (родился 12 октября 1967 года в Хоменгу, Хабаровский край, РСФСР, СССР) — российский каратист (кёкусинкай), обладатель 5 дана по карате, действующий президент Западно-Российской организации Федерации Кёкусинкай карате-до России[1].

Биография[править | править код]

Родители - Борис Сергеевич Белов, директор Снежинского леспромхоза, и Надежда Ефимовна Белова, учительница истории. Проживал с семьёй в посёлке Снежный, куда переехал после пожара в Хоменгу. Окончил там школу, затем поступил в Хабаровский политехнический институт (факультет лесоинженерного дела) и окончил его, отслужил 2 года в армии.

До занятий карате работал автослесарем, инструктором по спорту, инкассатором, сторожем в гараже, монтажником, оператором и директором кабельного телевидения.

Нестыковки в официальной биографии: 1. Никто и никогда не видел диплом Белова Виктора Борисовича. 2. Когда закончил ВУЗ и служил в армии нигде и никогда не указаны годы учебы и службы. 3. Связь с миром криминала. Всячески замалчивает арест и суд 1997 года. Участие в ОПГ и бандитских разборках на Дальнем востоке России. 4. Скрывает факт своего обогащение благодаря игорному бизнесу. До 2008 легальному, после подпольному. Косвенным подтверждением продолжения занятием игорным бизнесом, являются ежегодные поездки на международные выставки по продаже игровых автоматов для казино.

Спортивная карьера[править | править код]

Занимался профессионально борьбой и боксом. Карате кёкусинкай занимается с 1989 года, первый тренер — Н. Чупров.

Белов выступил на многих российских и международных турнирах, добившись следующих серьёзных успехов на российском уровне:

  • Победитель международного турнира Белоруссии в Гомеле (сентябрь 1992)
  • Победитель Открытого первенства г. Советская Гавань по весовым категориям (октябрь 1992)
  • Победитель регионального турнира Сибири и Дальнего Востока (декабрь 1994)
  • Победитель Открытого первенства г. Космомольск-на-Амуре (декабрь 1994)
  • Чемпион России в абсолютной весовой категории (май 1995)
  • Победитель 4-го Кубка Оямы в Хабаровске (май 1997)

На международном уровне Белов отметился участием в открытом чемпионате Новой Зеландии (март 1995), 6-м чемпионате мира в Токио (ноябрь 1995), чемпионате Европы в Греции (июнь 1996). Стал победителем открытого первенства ЮАР в Кейптауне в марте 1996 года, а на 22-м открытом чемпионате Австралии по карате кёкусинкай в тяжёлом весе занял 3-е место[2]. Завершил карьеру участием в 7-м чемпионате мира в Японии в ноябре 1999 года и Кубке Европы 19 февраля 2000 года.

После 3 месяцев занятий начал тренировать детей и участвовать в соревнованиях. Тренерскую школу открыл в посёлке Снежный, создав тренажёрную комнату и зал для боевых искусств; второй додзё для тренировок построил в Советской Гавани в старой казарме. После он открыл несколько додзё в Москве. В 1994 году прошёл 3-месячную стажировку в Со-хонбу Токио у Масутацу Оямы[3]. С 1995 года является бранч-чифом (звание тренера в карате кёкусинкай). Имеет 5 дан по карате кёкусинкай и титул шихана.

Виктор Белов — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: 28 июля 2008 года в рамках открытого фестиваля «Марафон здоровья» на ВВЦ Белов, показывая мастер-класс по тамэсивари (разбивание твёрдых предметов), разбил ударом кулака в прыжке шесть глыб льда размером 190×36×25 см и общей массой 800 кг[4][5].

С 2011 года члены федерации каратэ возглавляемой Беловым Виктором Борисовичем выполняют роль массовки на мероприятиях мэрии Москвы.

В 2012 году на соревнованиях в школе Самбо 70 Белову Виктору Борисовичу пожал руку президент РФ Путин Владимир Владимирович.

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Супругу зовут Елена. Четверо детей: Дарья, Елизавета, Софья, Лукерья. Увлекается горными лыжами, виндсёрфингом, мотокроссом и дайвингом[6].

Примечания[править | править код]

  1. Федерация Киокусинкай России  (рус.)
  2. Бой Виктора Белова на Бой Виктора Белова на 22nd Open Australian Championship 1998 на YouTube
  3. Боевые искусства в России. Энциклопедия в лицах  (рус.)
  4. Российский союз боевых искусств  (рус.)
  5. Тамешивари  (рус.)
  6. [superkarate.ua/viewnews/viktor-belov-na-absolyutnom-chempionate-evropy-po-kiokushin-karate Виктор Белов на абсолютном чемпионате Европы по киокушин карате]  (рус.)

Ссылки[править | править код]