Белов, Виктор Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Белов
Личная информация
Пол м
Полное имя Виктор Борисович Белов
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Специализация карате (кёкусинкай)
Дата рождения 12 октября 1967(1967-10-12) (50 лет)
Место рождения Хоменгу, Хабаровский край, РСФСР, СССР
Спортивная карьера 1990-2000
Рабочая сторона Левша
Тренер Н. Чупров
Рост 174
Вес 85
Спортивное звание 5 дан

Виктор Борисович Белов (родился 12 октября 1967 года в Хоменгу, Хабаровский край, РСФСР, СССР) — российский каратист (кёкусинкай), обладатель 5 дана по карате, действующий президент Западно-Российской организации Федерации Кёкусинкай карате-до России[1].

Биография[править | править код]

Родители - Борис Сергеевич Белов, директор Снежинского леспромхоза, и Надежда Ефимовна Белова, учительница истории. Проживал с семьёй в посёлке Снежный, куда переехал после пожара в Хоменгу. Окончил там школу, затем поступил в Хабаровский политехнический институт (факультет лесоинженерного дела), отслужил 2 года в армии.

До занятий карате работал автослесарем, инструктором по спорту, инкассатором, сторожем в гараже, монтажником, оператором и директором кабельного телевидения.

Спортивная карьера[править | править код]

Занимался профессионально борьбой и боксом. Карате кёкусинкай занимается с 1989 года, первый тренер — Н. Чупров.

Белов выступил на многих российских и международных турнирах, добившись следующих серьёзных успехов на российском уровне:

  • Победитель международного турнира Белоруссии в Гомеле (сентябрь 1992)
  • Победитель Открытого первенства г. Советская Гавань по весовым категориям (октябрь 1992)
  • Победитель регионального турнира Сибири и Дальнего Востока (декабрь 1994)
  • Победитель Открытого первенства г. Космомольск-на-Амуре (декабрь 1994)
  • Чемпион России в абсолютной весовой категории (май 1995)
  • Победитель 4-го Кубка Оямы в Хабаровске (май 1997)

На международном уровне Белов отметился участием в открытом чемпионате Новой Зеландии (март 1995), 6-м чемпионате мира в Токио (ноябрь 1995), чемпионате Европы в Греции (июнь 1996). Стал победителем открытого первенства ЮАР в Кейптауне в марте 1996 года, а на 22-м открытом чемпионате Австралии по карате кёкусинкай в тяжёлом весе занял 3-е место[2]. Завершил карьеру участием в 7-м чемпионате мира в Японии в ноябре 1999 года и Кубке Европы 19 февраля 2000 года.

После 3 месяцев занятий начал тренировать детей и участвовать в соревнованиях. Тренерскую школу открыл в посёлке Снежный, создав тренажёрную комнату и зал для боевых искусств; второй додзё для тренировок построил в Советской Гавани в старой казарме. После он открыл несколько додзё в Москве. В 1994 году прошёл 3-месячную стажировку в Со-хонбу Токио у Масутацу Оямы[3]. С 1995 года является бранч-чифом (звание тренера в карате кёкусинкай). Имеет 5 дан по карате кёкусинкай и титул шихана.

Виктор Белов — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: 28 июля 2008 года в рамках открытого фестиваля «Марафон здоровья» на ВВЦ Белов, показывая мастер-класс по тамэсивари (разбивание твёрдых предметов), разбил ударом кулака в прыжке шесть глыб льда размером 190×36×25 см и общей массой 800 кг[4][5].

С 2011 года члены федерации каратэ возглавляемой Беловым Виктором Борисовичем выполняют роль массовки на мероприятиях мэрии Москвы.

В 2012 году на соревнованиях в школе Самбо 70 Белову Виктору Борисовичу пожал руку президент РФ Путин Владимир Владимирович.

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Супругу зовут Елена. Четверо детей: Дарья, Елизавета, Софья, Лукерья. Увлекается горными лыжами, виндсёрфингом, мотокроссом и дайвингом[6].

Примечания[править | править код]

  1. Федерация Киокусинкай России  (рус.)
  2. Бой Виктора Белова на Бой Виктора Белова на 22nd Open Australian Championship 1998 на YouTube
  3. Боевые искусства в России. Энциклопедия в лицах  (рус.)
  4. Российский союз боевых искусств  (рус.)
  5. Тамешивари  (рус.)
  6. [superkarate.ua/viewnews/viktor-belov-na-absolyutnom-chempionate-evropy-po-kiokushin-karate Виктор Белов на абсолютном чемпионате Европы по киокушин карате]  (рус.)

Ссылки[править | править код]