Белов, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Белов; Белов, Евгений.
Евгений Александрович Белов
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 21-4.jpg
Дата рождения 1826(1826)
Место рождения Нижний Новгород
Дата смерти 1895(1895)
Место смерти ?
Страна  Российская империя
Научная сфера история
Место работы
Альма-матер Казанский университет
Награды и премии Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Евгений Александрович Белов (18261895) — российский историк и педагог, литературный критик, мемуарист. Действительный статский советник (1876).

Биография[править | править код]

Происходил из обер-офицерских детей. Родился в 1826 году в Нижнем Новгороде. Учился в Нижегородской гимназии (1842), затем в Казанском университете, где окончил в 1849 году действительным студентом первое (историко-филологическое) отделение философского факультета.

В июне 1850 года Е. А. Белов поступил на службу младшим учителем географии в дворянский институт Пензы; 22 июля 1852 года назначен на ту же должность в Саратовскую гимназию[1].

Кроме того, состоял в Саратовском институте благородных девиц, до 1864 года, учителем географии и истории; там же некоторое время был инспектором классов.

В Саратове Белов свёл дружбу с Костомаровым и Чернышевским, за что, впоследствии, был привлечен к полицейскому допросу по делу Чернышевского, которого в служебной документации и переписке между жандармерией и тайной полицией называли «врагом Российской империи номер один». Этот допрос на всю жизнь наложил тяжелый отпечаток на сознание Евгения Александровича Белова[2].

В 1864 году Белов перешёл на службу в Санкт-Петербург, где педагогическая деятельность его главным образом сосредоточилась в Императорском Александровском лицее.

Библиография[править | править код]

  • «Всеобщая русская история» (в сборнике П. Н. Полевого «Необходимый друг знаний»; издана дурно, без авторской корректуры);
  • «Курс средней истории для высших классов средних учебных заведений и самообучения» (1878);
  • «Об историческом значении русского боярства до конца XVII века» («Журнал Министерства Народного Просвещения» за 1886 г., январь, февраль и март);
  • «Московские смуты конца XVII века» («Журнал Мин. Народного Просвещения», 1887, январь и февраль);
  • «Предварительные замечания к истории царя Иоанна Васильевича Грозного» («Журнал Мин. Народного Просвещения», 1890);
  • «О смерти царевича Димитрия» («Журнал Мин. Народного Просвещения», 1873, июль и август).

Беловым был написан ряд статей для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Е. А. Белов также редактировал и писал статьи по всеобщей и русской истории в «Энциклопедии Военных и Мирских наук», изд. под ред. Г. А. Леера. Также он поместил много рецензий в «Журнале Министерства Народного Просвещения», разные исторические статьи в «Древней и Новой России» и др. изданиях.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]