Белосельский, Борис Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Сергеевич Белосельский
Борис Сергеевич Белосельский 2.gif
Борис Сергеевич Белосельский
Дата рождения 22.32.1923
Место рождения г. Спасск-Дальний, Приморский край, СССР
Дата смерти 17 июня 2006(2006-06-17)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера энергетика
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор

Борис Сергеевич Белосельский (23 марта 1923 года, г. Спасск-Дальний Приморского края — 17 июня 2006 года ) — доктор технических наук, профессор кафедры Технологии воды и топлива на тепловых и атомных электрических станциях МЭИ.

Биография[править | править код]

Борис Сергеевич Белосельский родился 23 марта 1923 года в городе Спасск-Дальний Приморского края. В 1940 году поступил в Московский энергетический институт, но война помешала его закончить. Б. Белосельский был призван в армию — с мая 1942 по декабрь 1945 года он служил на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях против Японии.

В 1945 году, после демобилизации, Б. Белосельский продолжил учиться на факультете теплоэнергетики Московского энергетического института. В 1952 году учёба была закончена, Борис Сергеевич получил диплом с отличием и был оставлен для дальнейшей учебы в аспирантуре МЭИ на кафедре технологии воды и топлива (ТВТ).

В 1955 году Б. Белосельский успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам использованию топлива в тепловых электростанциях, после чего занялся преподавательской деятельностью. На этом поприще последовательно занимал должности ассистента, доцента, профессора кафедры ТВТ. В эти годы он написал учебники и учебные пособия по комплексному использованию топлива и охране окружающей среды, включая учебник «Технология топлива и энергетических масел» (2003). Под его руководством на кафедре была создана лаборатория по контролю масел и топлив для электростанций.

Б. С. Белосельского является автором около 100 научных публикациях и руководств, под его руководством было подготовлено и успешно защищено 10 кандидатских диссертаций.

Ученый в разное время был членом Академии промышленной экологии РФ, заместителем председателя Объединенного совета ветеранов труда МЭИ, председателем клуба ветеранов МЭИ, членом редакции издательства МЭИ, занимался подготовкой к изданию книг об истории МЭИ, о выдающихся ученых-теплоэнергетиках, работавших в институте.

Борис Сергеевич Белосельский трагически погиб 17 июня 2006 года.

Труды[править | править код]

  • Низкосортные энергетические топлива: особенности подготовки и сжигания / Б. С. Белосельский, В. И. Барышев. М.: Энергоатомиздат, 1989. - 134 с. : ил. - (Библиотека теплоэнергетика).
  • Технология топлива и энергетических масел : Учебник для вузов / Б. С. Белосельский. - 2-е изд., доп. - М. : Изд-во МЭИ, 2005. - 347 с. : рис. - Библиогр.: с. 343. - ISBN 5-7046-1286-5.
  • Топочные мазуты / Б. С. Белосельский. - М : Энергия, 1978. - 256 с.
  • Энергетическое топливо : учеб. пособ. / Б. С. Белосельский, В. К. Соляков. - М : Энергия, 1980. - 169 с.

Ссылки[править | править код]