Белоусов, Юрий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белоусов Юрий Леонидович
Портрет
Дата рождения:

14 ноября 1945(1945-11-14)

Место рождения:

Троицк,
Челябинская область, СССР

Дата смерти:

4 мая 2000(2000-05-04) (54 года)

Место смерти:

Екатеринбург, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

инженер и исследователь

Награды и премии:

Серебряная медаль ВДНХ

Юрий Леонидович Белоусов (19452000) — советский и российский инженер и исследователь в области стекла и ситаллов; вместе с коллегами первым в СССР внедрил беспылевую запайку медицинских ампул.

Является автором или соавтором книг и публикаций, а также более десяти изобретений в области стеклокристаллических материалов, цветного стекла, пеностекла и керамических глазурей.

Биография[править | править код]

Родился 14 ноября 1945 года в городе Троицке Челябинской области. Отец происходил из украинских крестьян (Белоусы) Полтавской губернии, которые приехали на Урал в начале XX века, чтобы получить землю, обещанную реформой П.А. Столыпина. Мать Юрия происходила из семьи поволжских татар, переехавших после Октябрьской революции в 1921 г. на Урал. Дед по материнской линии был директором одного из первых советских банков в Саратовской области.

В 1964 году Юрий поступил в Уральский политехнический институт, учился на кафедре технологии стекла. После окончания вуза продолжил свое образование в аспирантуре. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в области стекла по теме промышленных шлаков и затем начал работать в одном из научно-исследовательских институтов Урала, где занимался вопросами термостойкости глазури и огнеупорными материалами. В 1978 году о его исследованиях рассказывалось в документальном фильме Свердловской киностудии. В конце 1970-х годов Юрий Белоусов как молодой специалист вместе с семьей переехал в г. Белгород в молодой тогда институт БТИСМ (ныне Белгородский государственный технологический университет), основанный известным советским учёным-исследователем, сделавшим научное отрытие, и первым ректором этого вуза В.А. Ивахнюком (1929—2009).

За время работы в институте совместно с ленинградским учёным О. В. Мазуриным, Ю.Л. Белоусов написал книгу "Отжиг и закалка стекла", популярную среди инженеров-стекольщиков. В 1988 году Белоусов и Мазурин совместно с другими учёными первыми в СССР разработали технологию беспылевой запайки медицинских стеклянных ампул.[1] В конце 1980-х годов Ю.Л. Белоусов со своими коллегами разработали ряд промышленных стекол и решили ряд важнейших проблем в области стекольной промышленности. За вклад в технологию производства силикатных материалов, в 1983 году Юрий Белоусов был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

Главным достижением Ю. Л. Белоусова была разработка большого оригинального метода расчета вязкости силикатных расплавов на основе известных уравнений вязкости и баз данных, позволяющего теоретически получать величины вязкости стекол и цементных расплавов в различных диапазонах температур без проведения длительных и дорогостоящих опытов.

Под его руководством было подготовлено несколько кандидатских диссертаций, три из которых были защищены уже после его смерти.

Умер 4 мая 2000 года в Екатеринбурге. Похоронен в г. Троицке.

Некоторые публикации (на английском языке):

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]