Белок, Маргарита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белох, Маргарита»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Белок
итал. Margherita Beloch Piazzolla
Дата рождения 12 июля 1879(1879-07-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 1976[2][1][3]
Место смерти
Страна
Научная сфера алгебраическая геометрия, алгебраическая топология и Фотограмметрия
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Гвидо Кастельнуово

Маргарита Пьяццолла Белок (12 июля 1879 года в Фраскати — 1976 года в Риме) — итальянский математик, работала в алгебраической геометрии, алгебраической топологии и фотограмметрии.

Биография[править | править код]

Дочь немецкого историка Карла Юлиуса Белоха, который преподавал древнюю историю в римском университете, и американки Беллы Бейли.

Маргарита изучала математику в римском университете и написала свою дипломную работу под руководством Гвидо Кастельнуово. Защитила диссертацию в 1908 году с оценкой «Lauude» и «dignita' di stampa», что означает то, что её работа заслуживает публикации. Её диссертация «Sulle trasformazioni birazionali dello spazio» («Относительно бирациональных преобразований в пространстве») была опубликована в Annali di Matematica Pura ed Applicata  (англ.). Гвидо Кастельнуово предложил ей должность помощника, которую Маргарита приняла и удерживала её до 1919 года. После этого она переехала в Павию и в следующем году в Палермо для работы с Мишелем Де Франчис, важной фигурой итальянской школы алгебраической геометрии.

В 1924 году Белок закончила «libera docenza» (диплом, необходимый, чтобы стать профессором). Спустя три года она стала профессором в университете Феррары, где преподавала до выхода на пенсию в 1955 году.

Научный вклад[править | править код]

Её основные научные интересы были алгебраической геометрии, алгебраическая топология и фотограмметрии.

После защиты диссертации она работала над классификацией алгебраических поверхностей, изучала конфигурации прямых на поверхностях. Следующим шагом было изучение рациональных кривых, лежащих на поверхности.[4]

Около 1940 года Белок заинтересовывается фотограмметрией и приложениями к ней математики, в частности, алгебраической геометрии.

Она также известна вкладом в математику оригами[5]. В частности, она первая увидела, что с помощью оригами решаются неразрешимые задачи построений с помощью циркуля и линейки.[6]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Piazzolla Margherita Beloch // Scienza a due voci — 1999.
  2. Margherita Beloch Piazzolla // Enciclopedia delle donne (итал.)
  3. Margherita Piazzolla Beloch // OPAC SBN (итал.)
  4. Strickland E. Scienziate d'Italia: diciannove vite per la ricerca.
  5. Hull, Thomas C. Solving cubics with creases: the work of Beloch and Lill.
  6. M. Beloch Piazzolla, Sul metodo del ripiegamento della carta per la risoluzione dei problemi geometrici, Periodico di Mathematiche Ser. 4, 16 (1936) 104–108.