Уайт-Маунтинс (Нью-Гэмпшир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белые горы (Нью-Гэмпшир)»)
Перейти к: навигация, поиск
Уайт-Маунтинс
англ. The White Mountains
Гора Вашингтон.
Гора Вашингтон.
Характеристики
Площадь8910 км²
Длина157 км
Ширина106 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаВашингтон
Абсолютная высота1916±1 м
Расположение
44°24′ с. ш. 71°26′ з. д.HGЯO
Страна
РегионыНью-Гэмпшир, Мэн
Горная системаАппалачи
США
Red pog.png
Уайт-Маунтинс
Commons-logo.svg Уайт-Маунтинс на Викискладе
Старик на горе на 25 центовой монете

Уайт-Маунтинс или Белые горы (англ. The White Mountains) — горный хребет, расположенный в США и занимающий четверть площади штата Нью-Гэмпшир и небольшую территорию на западе штата Мэн. Входит в горную систему Аппалачи. Считается наиболее труднодоступным местом в Новой Англии.

Большая часть хребта открыта для посещения, в том числе Национальный лес Белой горы (англ. White Mountain National Forest) и другие природные парки. Наиболее известная вершина — Вашингтон (1917 м)[1], являющаяся самой высокой горой северо-востока США и местом самых сильных ветров на поверхности земли. Гора Вашингтон — одна из вершин, входящих в Президентский хребет, названный так потому, что горы, входящие в него, названы в честь президентов США.

На горе Кэннон находится участок под названием Старик на горе, напоминающий профиль морщинистого старого человека. В мае 2003 года это изображение обрушилось, но по-прежнему остаётся символом штата.

На хребте также располагается множество хижин для путешественников. Аппалачская тропа пересекает горы с юго-запада на северо-восток. Горы также пересекаются двумя современными автомобильными трассами с юга на север.

Геология[править | править код]

Извержения магмы, сформировавшие Белые горы происходили 124—100 миллионов лет назад в результате движения Северо-Американской плиты на запад к горячей точке Новой Англии.

В искусстве[править | править код]

Живопись[править | править код]

Как наиболее живописное место северо-восточного побережья США, Белые горы привлекали сотни художников в XIX веке. Эту группу художников иногда относят к «школе Белых гор», однако некоторые оспаривают их отношение к «школе» из-за того, что художники не использовали единый стиль.

Литература[править | править код]

Натаниел Готорн выбрал Белые горы местом действия в своём рассказе «Великий Карбункул».


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]