Мэн (штат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штат США

Мэн
англ. Maine

Флаг Мэна Печать Мэна
Флаг Мэна Печать Мэна
Штат Мэн на карте США

Девиз штата

«Я направляю» ("Dirigo")

Прозвище штата

"Сосновый штат"
"Земля для отдыха"[1]

Столица

Огаста

Крупнейший город

Портленд

Крупные города

Портленд, Бангор, Огаста

Население

1 329 192 (2012 год)
41-е по США
плотность
16,6 чел./км²

Площадь

39-е место
всего
91 646 км²
водная поверхность
(13,5 %)
широта
43°4' с. ш. по 47°28' с. ш., 338 км
долгота 66°57' з. д. по 71°7' з. д., 515 км

Высота над уровнем моря

максимальная 1 606 м
средняя 180 м
минимальная
0 м

Принятие статуса штата

15 марта 1820
23 по счёту
до принятия статуса
Округ Мэн

Губернатор

Джанет Миллз

Вице-губернатор

председатель Сената штата Трой Джексон

Законодательный орган

Легислатура Мэна
верхняя палата Сенат Мэна
нижняя палата Палата представителей

Сенаторы

Сьюзан Коллинз,
Ангус Кинг

Часовой пояс

Восточное время: ВГМ-5/-4

Сокращение

ME

Официальный сайт

www.maine.gov

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мэн[2][3] (англ. Maine, американское произношение: [meɪn] (Звук слушать)) — штат[4] на северо-востоке США, часть Новой Англии. Население 1 328 188 человек (41-е место среди штатов США; данные 2011 г.). Столица — Огаста, крупнейший город — Портленд.

Исконными жителями территории штата были индейцы, говорящие на алгонкинских языках. Первое европейское поселение в Мэне было основано французами в 1604 году на острове Святого Креста (Saint-Croix). Первое английское поселение было создано Плимутской компанией в 1607 году.

В 1620-е годы вдоль побережья Мэна был основан ряд английских поселений, но из-за сурового климата, лишений и конфликта с аборигенами многие из них в последующие годы исчезли. К началу XVIII века в Мэне сохранилось только полдюжины поселений англичан.

Американские и британские войска сражались за территорию Мэна во время войны за независимость и Англо-американской войны.

Мэн был частью штата Массачусетс до 1820 года. В результате Миссурийского компромисса 15 марта 1820 года Мэн стал 23-м штатом США.

Официальные прозвища — «The Pine Tree State», «Vacationland»[1].

История[править | править код]

Заселение территории Мэна европейцами началось в 1607 г. под контролем Плимутской компании. Земельный патент 1622 г. регламентировал создание провинции Мэн. Название, предположительно, происходит от названия французской провинции Мэн.

Во время войны за независимость и войны 1812 года Мэн контролировался англичанами. Как отдельный штат Мэн существует с 1820 года, до этого его территория была частью штата Массачусетс.

Политика[править | править код]

Местная политика[править | править код]

На всеобщих выборах штата избиратели штата Мэн, как правило, чаще, чем в большинстве штатов, принимают независимых и сторонних от демократов и республиканцев кандидатов. В последнее время в штате Мэн было два независимых губернатора (Джеймс Б. Лонгли, 1975—1979 годы, и нынешний сенатор США Ангус Кинг, 1995—2003 годы). Политики штата Мэн, как демократы, так и республиканцы, отличаются более умеренными взглядами, чем многие представители национальных крыльев своих соответствующих партий.

Мэн является одним из штатов, имеющих государственную монополию на оптовую продажу или розничную продажу некоторых или всех категорий алкогольных напитков.

6 мая 2009 года Мэн первым из американских штатов легализовал однополые браки; однако закон был отменен избирателями 3 ноября 2009 года. 6 ноября 2012 года Мэн, наряду с Мэрилендом и Вашингтоном, стал первым штатом, легализовавшим однополые браки через народное голосование.[5]

Федеральная политика[править | править код]

В 1930-х годах Мэн был одним из немногих штатов, сохранивших республиканские настроения. На президентских выборах 1936 года Франклин Д. Рузвельт получил голоса избирателей всех штатов, кроме Мэна и Вермонта; это были единственные два штата в стране, которые никогда не голосовали за Рузвельта ни в одной из его президентских кампаний, хотя в штате Мэн велась ожесточенная борьба в 1940 и 1944 годах. В 1960-х годах штат Мэн начал склоняться в сторону демократов, особенно на президентских выборах. В 1968 году Хьюберт Хамфри стал всего лишь вторым демократом за полвека, возглавившим штат Мэн, возможно, из-за присутствия его напарника, сенатора штата Мэн Эдмунда Маски, хотя штат голосовал за республиканцев на всех президентских выборах в 1970-х и 1980-х годах.

Голосование в округах штата на президентских выборах 2016 года.

С 1969 года два из четырёх голосов выборщиков штата Мэн присуждаются в зависимости от победителя выборов по всему штату; два других достаются тем, кто набрал наибольшее количество голосов в каждом из двух округов конгресса штата. Любой другой штат, кроме Небраски, отдает все свои голоса выборщиков кандидату, который выигрывает всенародное голосование в целом по штату, независимо от результатов в округах. Мэн впервые разделил свои голоса на выборах в 2016 году, и сильные результаты Дональда Трампа в более сельских районах центрального и северного Мэна позволили ему получить один из четырёх голосов штата в Коллегии выборщиков.[6]

Росс Перо добился большого успеха в штате Мэн на президентских выборах 1992 и 1996 годов. В 1992 году в качестве независимого кандидата Перо занял второе место после демократа Билла Клинтона, несмотря на длительное присутствие летнего дома семьи Буш в Кеннебанкпорте. В 1996 году, будучи кандидатом от Партии реформ, Перо преуспел в штате Мэн лучше, чем в любом другом штате.

Мэн дважды голосовал за демократа Билла Клинтона, Эла Гора в 2000 году, Джона Керри в 2004 году и Барака Обаму в 2008 и 2012 годах. В 2016 году республиканец Дональд Трамп выиграл один из голосов выборщиков штата Мэн, а соперница демократа Хиллари Клинтон выиграла три других. Хотя в последние годы демократы в основном получали голоса выборщиков штата на президентских выборах, республиканцы в значительной степени сохранили контроль над местами в Сенате США. При этом Эдмунд Маски, Уильям Хэтэуэй и Джордж Дж. Митчелл были единственными демократами штата Мэн, работающими в Сенате США за последние пятьдесят лет.

На промежуточных выборах 2010 года республиканцы добились значительных успехов в штате Мэн. Они захватили кабинет губернатора, а также большинство в обеих палатах законодательного собрания штата впервые с начала 1970-х годов. Однако на выборах 2012 года демократам удалось отбить обе палаты законодательного собрания штата Мэн.

Сенаторами США от штата Мэн являются республиканка Сьюзан Коллинз и независимый Ангус Кинг. Губернатор — демократ Джанет Миллс. Два члена Палаты представителей Соединенных Штатов от штата — демократы Челли Пингри и Джаред Голден.

Мэн — первый штат, который ввел голосование по ранжированному выбору на федеральных выборах.[7]

География[править | править код]

Площадь — 91 646 км². Административный центр — город Огаста; крупнейший город и порт — Портленд на берегу залива Каско. Большая часть территории занята отрогами Аппалачей (высотой до 1606 м — гора Катадин). Климат умеренный влажный. Средняя температура января около −9 °C[8][неавторитетный источник?], июля — 15-18 °C[источник не указан 379 дней]. Осадков около 1000 мм в год. Много озёр и порожистых рек, богатых гидроэнергией (мощность электростанций свыше 1,5 ГВт в 1973). Важная отрасль — сельское хозяйство. 65 % товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство (1971). Поголовье крупного рогатого скота (1972) 142 тысячи, в том числе 66 тысяч дойных коров. Мэн занимает первое место в США по сборам картофеля (основной район — долина реки Арустук). Большое значение имеют лесозаготовки, деревообрабатывающая и особенно целлюлозно-бумажная промышленность. Развиты также кожевенно-обувная, текстильная, швейная промышленность, производство текстильных и обувных машин. Судостроение. На побережье — рыболовство и рыбоконсервная промышленность. В обрабатывающей промышленности 103 тысячи занятых (1971).

Полезные ископаемые[править | править код]

Нерудные полезные ископаемые: песок, гравий, глина, известняк, гранит, торф. Имеются месторождения цинка, свинца и драгоценных камней.

Флора и фауна[править | править код]

Леса занимают 84 % территории штата Мэн, по этому показателю ему нет равных в США. Наиболее распространённые деревья мягких пород: красная и белая ель, пихта, тсуга, белая сосна. На севере и северо-востоке преобладает ель и пихта, на юго-западе — сосна и тсуга. Среди деревьев лиственных пород наиболее часто встречаются бук, белая и жёлтая берёза, сахарный и красный клён, тополь, белый дуб, чёрная ива, чёрный и белый ясень, американский вяз. Большинство цветов и кустарников, произрастающих в штате, характерны для северной температурной зоны. В округах Хэнкок и Вашингтон много дикорастущей американской черники.

Для лесов штата типичными животными являются: олень, лось, чёрный медведь, рысь, бобр, выдра, ондатра, норка, куница, ласка, енот, скунс, рыжая лисица, серый и белый кролик, красная и серая белка, бурундук и дикобраз. В озёрах и реках штата водится окунь, форель, щука и лосось, в прибрежных водах — тюлени и морские свиньи, а также множество рыб, характерных для Северной Атлантики. На весь мир известны местные омары.

В штате также обитает множество птиц, в том числе чайки, гаги, канадские казарки, большие бакланы и тупики[9].

Население[править | править код]

Плотность населения

По данным Бюро переписи населения США на 1 июля 2015 года, население Мэна составляет 1 329 328 человек; прирост по сравнению с показателем переписи 2010 года составил 0,07 %[10]. Плотность населения составляет 16,6 чел./км². Это наименьшая плотность населения среди всех штатов к востоку от Миссисипи. По данным переписи 2010 года расовый состав штата следующий: белые (94,4 %), чернокожие (1,1 %), индейцы (0,6 %), азиаты (1 %), другие расы (0,1 %), метисы (1,4 %)[11]. Около 1,3 % населения составляют латиноамериканцы. Белое население главным образом английского (30,6 %), франкоканадского (25 %), ирландского (18,3 %), немецкого (8,3 %), итальянского (5,8 %) и шотландского (4,8 %) происхождения.

По данным переписи 2000 года 92,25 % населения Мэна говорит дома на английском. Кроме того, в штате самый высокий процент франкоговорящего населения среди всех штатов страны, около 5,28 % населения говорит дома по-французски (в сравнении с 4,68 % населения Луизианы)[12]. В штате Мэн нет официального языка, но наиболее распространенным является английский.[13]

Динамика численности населения:

  • 1950: 913 774 чел.
  • 1960: 969 265 чел.
  • 1970: 992 048 чел.
  • 1980: 1 124 660 чел.
  • 1990: 1 227 928 чел.
  • 2000: 1 274 923 чел.
  • 2010: 1 328 361 чел.[14]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Maine for Vacation. Дата обращения 5 августа 2013. «There's a reason it's called "Vacationland"...».
  2. Соединенные Штаты Америки // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 168—169. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. Мэн // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 243.
  4. Указатель географических названий // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 231. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  5. «Maine Passes Gay Marriage in Historic 'Question 1' Vote». The Huffington Post. November 7, 2012.
  6. Trump takes 1 of Maine's 4 electoral votes, in a first for the state (November 8, 2016).
  7. Seely, Katharine Q.. Maine Adopts Ranked-Choice Voting. What Is It, and How Will It Work?, The New York Times (3 December 2016).
  8. Maine, United States of America Travel Weather Averages (Weatherbase)
  9. Encyclopedia Americana, Scholastic Library Publishing, Inc, Dunbury, Connecticut, 2004, ISBN 0-7172-0137-6, Vol.18, page 129
  10. Table 1. Annual Estimates of the Resident Population for the United States, Regions, States, and Puerto Rico: April 1, 2010 to July 1, 2015 (CSV) (недоступная ссылка). U.S. Census Bureau (December 26, 2015). Дата обращения: 12 июня 2016. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  11. 2010 Census: Maine Profile (PDF) (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 декабря 2011. Архивировано 2 декабря 2011 года.
  12. MLA Language Map Data Center. Modern Language Association.
  13. Maine History, Language and Culture (недоступная ссылка). worldtravelguide.net. Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  14. Resident Population Data — 2010 Census (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 декабря 2011. Архивировано 19 мая 2011 года.

Ссылки[править | править код]

  • maine.gov (англ.) — официальный сайт штата Мэн