Белый легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бе́лый легио́н (груз. თეთრი ლეგიონი) — грузинское иррегулярное вооружённое формирование, проводившее диверсии в Абхазии. Участвовало в абхазском конфликте. В 1995 после отхода подразделений регулярной грузинской армии с территории Абхазии продолжило партизанскую войну против сухумского правительства[1]. Руководитель — Зураб Самушия. В 1998 году Белый Легион принимал участие в шестидневной войне в Абхазии[2]. В 2005 году Легион был расформирован[3].

Статус[править | править код]

В ноябре 2005 Самушия сообщил, что Легион намерен возобновить боевые действия в Абхазии[4]. В марте 2008 года он объявил главной целью олимпиаду 2014 года в Сочи [5]. В настоящее время, после признания независимости Абхазии со стороны РФ, размещения на её территории усиленного военного контингента и проведения более частого патрулирования приграничных зон, члены «Белого легиона» не столь активны. По одной из версий, этнический состав данного формирования (бежавшие из Абхазии грузины, мегрелы, бывшие сотрудники «МВД Абхазии в изгнании») обеспечил, с одной стороны, её членам возможность пребывать на территории Абхазии вполне легально в качестве местных жителей (преимущественно в Гальском районе, населённом мегрелами и этническими грузинами), а с другой — возможность грузинским специальным службам поддерживать нестабильность в Гальском районе посредством совершаемых в том числе участниками данного формирования террористических актов (в основном при помощи фугасов и заминированной техники) и диверсионных нападений (как правило, на дорогах против малочисленных / малоохраняемых колонн), в том числе против мирного населения на этнической / национальной почве[6]. В этой связи такое формирование принимает характер подпольного, что, в свою очередь, увеличивает время его существования и, следовательно, длительность опосредованного характера участия (и даже контроля) грузинской стороны в событиях в приграничных с Грузией районах.

Необходимо отметить, что существованию и проведению вышеуказанной деятельности на территории Абхазии во многом способствует отсутствие единого реестра/свода данных о пребывающих в приграничных с Грузией районах людях. По состоянию на 2008-2009 годы известно, что власти Абхазии принимают меры по паспортизации населения приграничных с Грузией районов, которое уже имеет грузинское/российское гражданство (паспорт), но не имеет гражданства (паспорта) Абхазии. Грузинская сторона называет данную паспортизацию «насильственной»[7]. Формально подобные кампании ведутся в целях учёта населения и формализации его гражданской принадлежности, а также в целях относительного учёта передвижений (преимущественно за рубеж) граждан и учёта расходования средств на душу населения. Можно предположить, что абхазская сторона осуществляет подобную меру, несмотря на протесты Грузии, с целью сделать приграничный контроль между Грузией и Абхазией более эффективным.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]