Бергер, Эрна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрна Бергер
Erna Berger
Erna Berger Cossebaude.jpg
Основная информация
Полное имя

Erna Berger

Дата рождения

19 октября 1900(1900-10-19)

Место рождения

Дрезден

Дата смерти

14 июня 1990(1990-06-14) (89 лет)

Место смерти

Эссен

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Коллективы

Берлинская государственная опера

Награды
Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Эрна Бергер (нем. Erna Berger; 19 октября 1900, Дрезден — 14 июня 1990, Эссен) — немецкая певица (сопрано).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась под Дрезденом в семье железнодорожного инженера. После Первой мировой войны семья эмигрировала в Южную Америку, где Эрна Бергер некоторое время работала учительницей. В начале двадцатых годов она вернулась в Германию, где по совету известной певицы Элизабет Ретберг стала брать уроки пения. Во время учёбы она зарабатывала себе на жизнь пением в хоре.

В 1925 году стала членом труппы Дрезденской оперы. 6 ноября 1928 года она участвовала в премьере оперы Рихарда Штрауса «Елена Египетская» в Дрездене. Также принимала участие в некоторых других премьерах.

В 1934 году Вильгельм Фуртвенглер пригласил певицу в Берлинскую государственную оперу, где она имела большой успех, исполняя партии для колоратурного и лирического сопрано. Особенную склонность имела Бергер к Моцарту: роли Констанцы в «Похищении из сераля», Королевы ночи в «Волшебной флейте», Церлины в «Дон Жуане» относят к её высочайшим достижениям. В 1946 году она участвовала в немецкой премьере оперы Римского-Корсакова «Садко».

Бергер гастролировала в ведущих немецких и мировых театрах. В сезоне 1949—1950 годов она выступала в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, где привлекла к себе внимание исполнением партии Джильды в «Риголетто» Джузеппе Верди. Также выступала в Италии, Норвегии, Франции, Австралии, Японии и других странах. Участвовала в Зальцбургском фестивале.

Эрна Бергер была также признанной исполнительницей произведений песенного и ораториального жанра.

Оперные выступления певица прекратила в 1955 году, концертную деятельность — в 1968 году.

В 19601971 годах была профессором Гамбургской высшей школы музыки и театра.

Пение Эрны Бергер отличалось хорошей техникой, но вместе с тем большой естественностью и обаянием. Она очень надолго сумела сохранить свежесть своего голоса и теплоту звучания, необычную для таких высоких голосов.

Ссылки[править | править вики-текст]