Бердичевский, Марк Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бердичевский.
Бердичевский Марк Наумович
Бердичевский Марк Наумович.jpg
Дата рождения 2 апреля 1923(1923-04-02)
Место рождения Киев,
Украинская ССР, СССР
Дата смерти 11 августа 2009(2009-08-11) (86 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР Россия
Научная сфера геофизика
Место работы ВНИИГеофизика, МГУ, МГРИ
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор технических наук
Награды и премии
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Марк Наумович Бердичевский (19232009) — советский и российский учёный-геофизик, доктор технических наук (1966), профессор (1969)[1], действительный член РАЕН (1993), иностранный член Польской академии наук (1991)[2].

Один из создателей отечественной глубинной геоэлектрики. Автор более 300 опубликованных научных статей и 6 монографий. Писал стихи.[2][3]

Биография[править | править код]

Родился 2 апреля 1924 года в Киеве в еврейской семье, его отец — Бердичевский Наум Моисеевич — был доцентом Киевского политехнического института[4].

В 1940 году Марк окончил среднюю школу и поступил на геологический факультет Киевского университета (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Увлекался поэзией, входил в кружок молодых киевских поэтов, в числе которых были Наум Коржавин и Семён Гудзенко.

С началом Великой Отечественной войны Бердичевский был мобилизован в ряды РККА, служил в авиации. В 1945 году был ранен и демобилизован из армии. Вернувшись в Киев, он продолжил учёбу в университете, но в 1946 году переехал в Москву и поступил на геолого-почвоведческий факультет Московского университета. В 1949 окончил МГУ, получив специальность «геолог-геофизик».

В 1949—1969 годах работал во Всесоюзном НИИ геофизических методов разведки Министерства геологии СССР (ВНИИГеофизика, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки), где с 1953 года был старшим научным сотрудником. В этот период времени учился в аспирантуре и в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электрическая разведка методом теллурических токов», степень кандидата наук получил в 1954 году.[2] В 1967 году в Институте физики Земли Академии наук СССР защитил докторскую диссертацию «Электрическая разведка путем магнитотеллурического профилирования».[5]

В 1969 году Марк Наумович Бердичевский был избран по конкурсу на должность профессора кафедры геофизических методов исследования земной коры геологического факультета МГУ. Читал курсы «Теория поля», «Электроразведка», «Теория электромагнитного зондирования»; руководил учебной геофизической практикой; подготовил 40 кандидатов наук и 2 докторов наук. Также читал лекции в Московском геолого-разведочном институте (МГРИ, ныне Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе).

М. Н. Бердичевский входил в состав Совета по геомагнетизму и разведывательной геофизике АН СССР, а также Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при геологическом факультете МГУ и Институте геомагнетизму АН СССР. Возглавлял Методические комиссию геофизического отделения, входил в состав методического совета геологического факультета МГУ. Был представителем СССР в рабочей группе «Электромагнитная индукция в Земле» Международной ассоциации геомагнетизму и аэрономии. Входил в состав редакционной коллегии журнала «Физика Земли», был председателем редакционного совета Карты электропроводности земной коры на территории СССР.

Умер 11 августа 2009 в Москве. Был похоронен на Донском кладбище (Новая территория Донского монастыря).[6]

Был награждён медалями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]