Бердсли, Монро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бердсли Монро
Beardsley Monroe
Дата рождения:

10 декабря 1915(1915-12-10)

Место рождения:

Бриджпорт, Коннектикут

Дата смерти:

18 сентября 1985(1985-09-18) (69 лет)

Место смерти:
Страна:

Flag of the United States.svg США

Альма-матер:

Монро Бердсли (англ. Monroe Curtis Beardsley; 10 декабря 1915, Бриджпорт, Коннектикут — 18 сентября 1985, Филадельфия, Пенсильвания) — американский философ искусства, одна из ключевых фигур послевоенной американской эстетики, главный представитель эстетического перцептуализма (аналитического эмпиризма).

Биография[править | править вики-текст]

Монро Бердсли окончил Йельский университет в 1936 году, в 1939 году там же получил PhD[1].

В 1958 году Бердсли выпустил свою первую книгу «Эстетика: проблемы философии критики». В тексте подробно рассматривались основные вопросы американской эстетики и философии искусства, разрабатывались наиболее спорные вопросы. В течение следующих двадцати лет книга переиздавалась много раз и стала одним из программных текстов американской эстетики. В 1980 году она была дополнена работой «Постскриптум 1980: некоторые старые проблемы в новой перспективе». В ней Бердсли постарался учесть достижения своих коллег за последние двадцать лет[2].

В позиции Бердсли относительно роли эстетики в современной философской системе можно выделить два направления: представление об эстетике как «метакритике» и рассмотрение особых «эстетических явлений», центральным моментом которого является наличие «эстетического предмета» со свойственными ему «эстетическими качествами». Этому вопросу посвящена отдельная статья «Что такое эстетическое качество?» Вопреки господствующим в американской эстетике антиэссенциалистским теориям, Бердсли относился к умеренным антиэссенциалистам, занимался разработкой общей дефиниции искусства. В статье «Эстетическая дефиниция искусства» она сформулирована следующим образом: «произведение искусства является чем-то, что произведено с намерением придать ему способность удовлетворения эстетического интереса». Выгодное отличие данного им определения заключается в его аксиологической нейтральности, то есть возможности применить его в равной степени удачным и неудачным произведениям искусства. Однако оно не учитывает тех предметов, которые были созданы с намерением вызвать не эстетический интерес, а, например, шоковое состояние. По этой причине Бердсли не относил к произведениям искусства ни «редимэйды» Дюшана, ни развивающееся в тот момент направление концептуального искусства, что стало основанием для критики перцептуализма со стороны их основных противников — институционалистов[3].

«Эстетический опыт» — еще один концепт, который Бердсли разрабатывал на протяжении всей своей научной карьеры. Одним из условий его получения является «сильная и постоянная концентрация внимания на воспринимаемом предмете, его визуальной и звуковой структуре». С ним тесно связано его понятие «эстетической ценности» — единственной ценности, которая может быть определяющей для произведения искусства. Бердсли был сторонником тесной связи между эстетикой и художественной критикой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Beardsley’s Aesthetics (Stanford Encyclopedia of Philosophy)
  2. Американская философия искусства: основные концепции второй половины ХХ в. Антология / под ред. Б. Дземидока, Б. Орлова. Екатеринбург, Бишкек, 1997. C. 130.
  3. Очерки эстетики и теории искусства / под ред. Н. Хренова, А. Мигунова. М., 2013. C. 204.

Ссылки[править | править вики-текст]