Философ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платон и Аристотель
Иммануил Кант

Фило́соф (др.-греч. φιλόσοφος — любящий мудрость) — профессиональный мыслитель, занимающийся разработкой вопросов мировоззрения.[1]

Философом также может называться человек, принадлежащий к определённой философской школе, разделяющий её идеи или живущий в соответствии с этими идеями, то есть осуществляющий философию как образ жизни (см., напр., Диоген).

Согласно Канту, основной смысл философии состоит в её гуманистическом признании, — отмечает профессор Ойзерман. — Философ есть человек, одушевленный бескомпромиссным сознанием своей абсолютной ответственности перед самим собой и тем самым перед всем человечеством[2].

У Платона встречается сравнение философов с борцами[3].

Создание термина[править | править исходный текст]

Термин «философ» (др.-греч. φιλόσοφος) старше термина «философия», изначально применялся для обозначения образованного человека вообще. В том смысле, в котором он употреблялся в античности, его впервые использовал древнегреческий философ Пифагор. По сообщению Диогена Лаэртского[4]:

Философию философией [любомудрием], а себя философом [любомудром] впервые стал называть Пифагор, когда спорил в Сикионе с Леонтом, тираном Сикиона или Флиунта …; мудрецом же, по его словам, может быть только Бог, а не человек. Ибо преждевременно было бы философию называть «мудростью», а упражняющегося в ней — «мудрецом», как если бы он изострил уже свой дух до предела; а философ ["любомудр"]— это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости.

и в другом месте[5]:

…на вопрос Леонта, флиунтского тирана, кто он такой, Пифагор ответил: «Философ», что значит «любомудр». Жизнь, говорил он, подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые — смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы — до единой только истины.

Пифагор не оставил после себя сочинений, так что первый автор, у которого встречается слово «философ», это Гераклит[6]:

Очень много должны знать мужи-философы

Философ у Гераклита — это, судя по дошедшим до нас отрывкам его сочинения, «исследователь природы вещей», отмечает Ф. Х. Кессиди[7].

Исторические образы философа[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Философ — статья в толковом словаре Ушакова
  2. http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=4c2f81fa-6a26-49fd-b442-d2afbf21e347
  3. http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/pj/pj_6/4.pdf с. 9
  4. Диоген Лаэртский. Книга первая // О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. М. Л. Гаспарова. — М.: Мысль, 1986.
  5. Диоген Лаэртский. Книга восьмая // Там же.
  6. Гераклит Эфесский. Фрагмент B 35 DK. Пер. М. А. Дынника.. В переводе А. В. Лебедева: «Многого знатоками должны быть любомудрые мужи» (7 Marcovich/35 DK).
  7. http://bookzie.com/book_211_glava_20_1._Filosofija_v_ponimanii_Sokr.html