Берлин, Анна Катарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Катарина Берлин
швед. Anna Catharina Berlin
Дата рождения 3 августа 1801(1801-08-03)
Место рождения Мальмё
Дата смерти 22 июня 1882(1882-06-22) (80 лет)
Место смерти Стокгольм
Гражданство  Швеция
Род деятельности писательница
Язык произведений шведский
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Берлин.

Анна Катарина Берлин (швед. Anna Catharina Berlin; 3 августа 1801, Мальмё — 22 июня 1882, Стокгольм) — шведская писательница, автор исторических романов.

Биография и творчество[править | править код]

Анна Катарина Берлин родилась в 1901 году в Мальмё. Отец её был торговцем. Сама Анна Катарина с 1825 по 1829 год работала гувернанткой. В возрасте 29 лет она вышла замуж за Христиана Йисселя Берлина, доктора математических наук в Лундском университете. Впоследствии он был назначен викарием в Балькроке (Balkråka), близ Истада. У супругов родилось семеро детей[1].

Анна Катарина увлекалась литературой, и в 1835 году опубликовала, под именем «Anna B», свой первый роман, «Försakelsen. Novell från konung Magni Ladulås tid». Его действие происходит в Скании в 1200-е годы; главная героиня — женщина, переодетая мужчиной. В 1837 году вышел второй роман, «Jörgen Krabbe. Romantisk skildring från Carl XI:s skånska fälttåg». Главный персонаж, Йорген Краббе, — историческое лицо, барон, владелец замка, живший в XVII веке. Роман содержит описания битв и кровавых эпизодов; критики, писавшие на него рецензии, были уверены, что автор — мужчина[1].

После того как Христиан Берлин стал членом парламента, где представлял диоцез Лунда, Анна Катарина с мужем начали часто бывать в Стокгольме. Анна Катарина продолжала писать и публиковать романы. Вырученные деньги шли на образование детей и хозяйственные расходы[1].

Когда муж Анны Катарины умер в 1863 году, она переселилась с младшей дочерью в Лунд. Затем она жила у старшей дочери, также бывшей замужем за викарием, в Эстра Херрестад (Сконе). Анна Катарина Берлин умерла в 1882 году в Стокгольме.

Литературное наследие писательницы состоит из исторических романов. В 1830-е — 1840-е годы романы часто создавались женщинами и рассчитывались на женскую аудиторию. Жанр исторического романа пользовался популярностью, и книги Анны Катарины имели успех у читателей[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]