Бермехо (перевал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бермехо
Перевал Бермехо
Перевал Бермехо
32°48′ ю. ш. 70°01′ з. д. / 32.800° ю. ш. 70.017° з. д. / -32.800; -70.017 (G) (O) (Я)Координаты: 32°48′ ю. ш. 70°01′ з. д. / 32.800° ю. ш. 70.017° з. д. / -32.800; -70.017 (G) (O) (Я) (T)
Страны ЧилиFlag of Chile.svg Чили
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
Горная система Анды
Бермехо (перевал) (Чили)
Red X.svg
Бермехо
Бермехо (перевал) (Южная Америка)
Red X.svg
Бермехо
Commons-logo.svg Бермехо на Викискладе

Бермехо (исп. Bermejo — алый) — перевал в Главной Кордильере Южных Анд, через который проходит Панамериканское шоссе. С колониальных времён использовался как наиболее короткий путь между Буэнос-Айресом, расположенным на берегу Атлантического океана, и тихоокеанским портом Вальпараисо. Разделяет долины рек Хункаль и Лас-Куэвас.

Бермехо — аргентинское название перевала. Существуют и другие: Paso de la Cumbre, Paso Iglesia (чилийский вариант), — среди которых наиболее известное, Paso de Uspallata (перевал Успальята), используется рядом стран в качестве официального, но считается неверным.[1]

Высота перевала над уровнем моря — 3810 м. Расположен между вершинами Аконкагуа (6962 м, к северу от перевала) и Тупунгато (6570 м, к югу). Рядом с перевалом, с восточной его стороны, находится посёлок Лас-Куэвас (Las Cuevas), служивший прежде пограничным переходом между Аргентиной и Чили. Сейчас посёлок почти обезлюдел — по переписи 2001 г. в нём числилось всего 7 человек.

В 1910—1984  под перевалом, по туннелю, проходила зубчатая Трансандинская железная дорога, соединявшая винодельческую Мендосу c Лос-Андесом и, далее, со столицей Чили — Сантьяго. В 1977-78 гг., во время охлаждения между Чили и Аргентиной, туннель был закрыт для поездов, но использовался для автомобильного движения. Поскольку туннельная шахта — однопутная, сторонам пришлось организовать по ней регулируемое реверсивное движение. В настоящее время туннель используется как пешеходный — для туристических прогулок.

Панамериканское шоссе пересекает перевал также под землёй — по туннелю «Христа Искупителя» (Cristo Redentor), официально называемому «Международный туннель Освободителей» (Paso Internacional Los Libertadores). Здесь встречаются два маршрута этой трассы: аргентинский No. 7 и чилийский No. 60.

В 1904 г. на перевале, недалеко от Лас-Куэвас и от восточного входа в железнодорожный туннель, была поставлен Андский Христос — скульптурное изображение Христа Искупителя (Cristo Redentor de los Andes).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 4. Гл.ред. Григорьев А. А. М.:Советская энциклопедия. 1964